Участники Проекта - настоящие и бывшие главы государств и члены правительств, руководители международных организаций и средств массовой информации, выдающиеся государственные и общественные деятели, топ-менеджеры государственных и частных компаний, ученые — специалисты в теории менеджмента.

Основные цели Проекта

  • Международное признание личного вклада государственных, политических и общественных деятелей, представителей делового и научного мира в управлении социальными, экономическими и политическими процессами в мировом сообществе.
  • Изучение и распространение наиболее эффективного опыта управления лидеров мирового менеджмента.

Проект направлен на популяризацию опыта лидеров мирового менеджмента, на публичное признание их нравственного и делового авторитета в мировом сообществе.

В рамках Проекта 1 сентября 2001 года учреждена Международная общественная премия «Золотой штурвал» как высшая Международная общественная награда за выдающийся личный вклад в развитие теории и практики управления экономикой и социальной сферой мирового сообщества, регионов и отдельных стран мира.

Российская общественная комиссия

Отбор кандидатов и определение лауреатов Премии осуществляется Российской общественной комиссией по присуждению Премии.

В состав Комиссии входят руководители наиболее авторитетных международных неправительственных и общественных организаций, средств массовой информации, авторитетные ученые, топ-менеджеры частных и государственных компаний, а также бывшие главы государств и члены правительств.

Мероприятия Проекта

Проект предполагает ежегодное осуществление комплекса организационных и информационных мероприятий международного масштаба, а также создание постоянно действующих негосударственных механизмов для их подготовки и проведения.

К основным мероприятиям относятся:

  • Ежегодные международные конгрессы и семинары по актуальным проблемам повышения эффективности управления политическими, экономическими и социальными процессами в мировом сообществе.
  • Организация и проведение комплекса мероприятий, связанных с Международной общественной премией «Золотой штурвал».
  • Деятельность Российской общественной комиссии по присуждению Премии.
  • Ежегодные церемонии награждения лауреатов Премии и торжественные приемы в их честь.
  • Создание Клуба лидеров мирового менеджмента, в состав которого войдут члены Российской общественной комиссии по присуждению Премии, соискатели и лауреаты Премии.
  • Информационно-рекламное сопровождение Проекта в зарубежных и российских печатных и электронных СМИ, организация PR-акций.

По мере и в зависимости от успешности развития Проекта круг проводимых в его рамках мероприятий будет расширяться.

Управление Проектом

Стратегическое руководство Проектом осуществляет Российская общественная комиссия по присуждению премии «Золотой штурвал», которая разрабатывает план подготовки и программу проведения мероприятий, а также утверждает содержание и количество номинаций Премии, критерии и порядок выдвижения кандидатов, определяет лауреатов Премии, процедуру и формат церемонии награждения.

Фонд выполняет роль рабочего органа при Комиссии и отвечает за проведение экономических и социологических исследований, финансирование и подготовку всех организационных и информационно-рекламных мероприятий Проекта.

Ежегодное проведение этих мероприятий может стать новой международной традицией, позитивным фактором развития сотрудничества между странами, частными компаниями и лучшими специалистами в теории управления экономикой и социальной сферой мирового сообщества.