2 Март 2002
Category:
Пресса
Comments: 0

У нас опять великая эпоха

«МОСКОВСКАЯ ПРАВДА», 02.03.02

У НАС ОПЯТЬ ВЕЛИКАЯ ЭПОХА

Некоторыеученые утверждают, что история развивается по спирали. Страны и народы последовательно проживают одни и те же периоды. Решают похожие проблемы. Но каждый раз — на новом уровне. Если довериться этой теории, то исторический аналог сегодняшнему дню нашей страны найти несложно — это петровские преобразования. Действительно, сходство двух эпох почти уникально. Снова на повестке дня — реформы, укрепление государственной власти и очередная попытка прорубить «окно в Европу».
Стоит ли удивляться тому, что имя Петра I стало частью современной жизни. Три года назад появилась Национальная премия имени Петра Великого, затем — орден Петра Великого. Накануне Нового года прошла Первая Петровская асссамблея XXI века. Все эти события так или иначе связаны с именем Виктора Засыпко — президента Общественного фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи».
Когда человек по-настоящему увлечен своим делом, ему не требуется наводящих вопросов. Вот и наше интервью с Виктором Засыпко быстро превратилось в своеобразный монолог президента, а история возглавляемого им Фонда выстроилась в строгой хронологической последовательности.

В начале было слово

Все начинается с идеи. Наша идея — это создание системы негосударственного стимулирования лучших управленцев страны. До сих пор представители этого класса были обойдены общественным признанием. У киноактеров есть американский «Оскар» и российская «Ника». У телевизионщиков — «Тэфи». И только управленцы не имели своих наград. Между тем, роль менеджера в современном мире огромна. Я уверен, что кризис в России-это не кризис экономики. Это кризис системы управления. В доказательство этому есть масса примеров.

Южноуральский завод «Кристалл». Когда в 1995 году сюда пришел новый директор — Станислав Абдрафиков- на заводе был полный развал. Огромные долги. Задолженность по зарплате. Завод был практически неуправляем и стремительно разворовывался. Директор сменил команду, сумел применить новые технологии управления. К 2000-му году заводу уже принадлежало 50% мирового рынка искусственных кристаллов. А ведь начинал Абдрафиков не просто с нуля, а с огромного минуса. Такой опыт нужно изучать, пропагандировать. Наконец, необходимо сказать человеку спасибо за то, что он сделал. Другой пример: Самарская область. 10 лет назад по экономическим показателям она занимала 68-е место в России. Сейчас — третье. Это результаты работы губернатора Титова.

Управление экономикой, государством — все это менеджмент. Все человеческое общество так или иначе построено по управленческой системе. И на каждом ее уровне главную роль играет лидер и технологии, которыми он пользуется.

Идея назвать премию, присуждаемую лучшим управленцам страны, именем Петра Великого родилась не случайно. В массовом сознании петровская эпоха вызывает у людей чувство гордости. Действительно, этот период уникален по масштабам преобразований в самых различных областях жизни общества. Петра I смело можно назвать гениальным менеджером. Возрождение петровских традиций может иметь огромное значение для страны.

Воплощением этих идей стал общероссийский проект «Новая эпоха. Лучшие менеджеры России». А для его реализации был создан Общественный фонд.

«Оскар» для менеджеров

Первым нашим шагом стал Всероссийский конгресс лучших менеджеров. Прошел он по необычной схеме, которой мы продолжаем придерживаться и по сей день. Идея была такой: все крупные экономические форумы — Давос, Санкт-Петербургский — по сути дела, партийно-хозяйственные активы. Съезжаются крупные руководители, обмениваются опытом, обсуждают какие-то вопросы. Это, конечно, полезно, но… скучно.

Наш конгресс состоял из двух частей. Первая — традиционная — научно-практическая конференция «Актуальные проблемы эффективности управления экономикой в современной России». На ней у нас выступали министры, академики, руководители крупных предприятий. А на следующий день мы решили провести торжественную церемонию награждения первых лауреатов премии имени Петра Великого. Срежессировали ее в ключе «Оскара». Награды вручали известные политики, ученые, артисты. Вскрывали конверты с именами лауреатов. Вызывали их на сцену. Те говорили ответные речи, очень волновались, срывающимися голосами произносили замечательные слова. А потом был прием, устроенный Правительством Российской Федерации, на котором Владимир Путин — тогда еще премьер-министр — лично поздравил первых лауреатов Национальной премии имени Петра Великого.

Проект «Новая эпоха. Лучшие менеджеры России» включал еще один пункт — создание Клуба лучших управленцев России. Он был учрежден в 1999 году, в ходе первого конгресса. Президент Клуба — генеральной директор легендарной «Магнитки» Виктор Рашников. В Клубе сейчас около 150 человек. Все они — соискатели или лауреаты Национальной премии имени Петра Великого. В их числе — 32 губернатора, пять мэров городов, сотрудники аппарата президента, депутаты Госдумы, известные предприниматели, ученые.

Клуб — это место, где вырабатывается философия и идеология движения менеджеров. Идеи рождаются здесь. Фонд — это всего лишь рабочий орган при клубе. Задачи Фонда — организация экономических и социологических исследований, поиск источников финансирования, проведение мероприятий.

Рыцари священного ордена

В мае прошлого года прошел уже Третий конгресс лучших менеджеров страны. На этот раз на соискание премий были выдвинуты 2500 соискателей, представлявших 83 региона России. Церемония проходила в конгресс-зале Администрации президента. Помимо лауреатов Национальной премии, были названы имена первых кавалеров ордена Петра Великого. Орден вручается за исключительные заслуги, способствующие славе и процветанию России. Первыми кавалерами ордена стали Валентина Терешкова, Жорес Алферов и выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Первым иноземцем, получившим орден Петра Великого, стал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Позже мы узнали, что награждение Кофи Аннана нашим орденом имело большой резонанс в ООН. Кстати, вскоре после этого коллеги вновь переизбрали его на очередной срок, а затем он получил еще и Нобелевскую премию.

У «Золотого штурвала»

Сейчас мы занимаемся реализацией нескольких международных проектов. Основной из них: «Новая эпоха. Лидеры мирового менеджмента». Это аналог нашего национального проекта, только в мировом масштабе. Мы учредили премию для лучших управленцев мира — «Золотой штурвал». Она будет вручаться главам государств и членам правительств, топ-менеджерам крупных компаний, руководителям СМИ и ученым с мировым именем. Присуждает премию международная комиссия. Первые 16 лауреатов уже объявлены. Среди них два россиянина — Евгений Примаков и Рэм Вяхирев. А также: Билл Клинтон, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, Билл Гейтс, президент компании «Драймлер-Крайслер» Юрген Шремп. Церемония вручения премий пройдет 20 апреля, на Второй Петровской ассамблее.

Самое ценное, что есть у любого народа, это его традиции. Верность великим традициям — залог величия страны. Возрождение знаменитых петровских ассамблей мы посчитали символическим шагом. Проводя Первую Петровскую ассамблею XXI века, мы старались не отступать от идей Петра I. С одной стороны, это деловое общение представителей отечественной элиты, с другой стороны — праздник. Ассамблея — сложное мероприятие, не имеющее аналогов. Длится оно девять часов и состоит из трех частей. Первая — официальная: торжественная церемония награждения лучших менеджеров. Затем — фуршет. И наконец — бал.

Мы считаем, что ассамблеи нужно проводить не только в столице, но и губерниях. Это уникальный способ сплочения местной элиты. И если губернатор заинтересован в этом, он должен быть инициатором проведения подобных торжеств. К тому же ассамблея — это идеальный механизм презентации различных проектов — политических, коммерческих, культурных.

Великое посольство

Пятого марта делегация Фонда и Клуба лучших менеджеров вылетает в Вену. Карлос Магариньос — генеральный директор комитета ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) — стал в этом году лауреатом Международной премии имени Петра Великого. На его награждение в штаб-квартире ЮНИДО соберутся известные представители европейского истэблишмента. Помимо самой церемонии награждения запланированы пресс-конференция и торжественный прием.

10 марта аналогичная церемония состоится в Страсбурге. Премию Петра Великого получит еще один лауреат — председатель Совета Европы Вальтер Швиммер. Кроме того, мы с Вальтером Швиммером должны подписать официальный протокол. Он намерен выступить одним из соучредителей международной премии «Золотой штурвал».

Цель наших международных проектов — поднять престиж России за рубежом. Помочь формированию позитивного имиджа страны. Безусловно, имидж — категория абстрактная. Но приносящая вполне конкретные результаты. В нашем случае — это миллиардные инвестиции в экономику России, повышение ее политического авторитета, возможность более активного участие в решении мировых проблем.

Последние 70 лет мы не знали такого понятия, как награды гражданского общества. Мы привыкли к тому, что награждает только государство. Между тем, понятие общества куда шире, чем понятие государства. А значит и статус общественных наград должен быть значительно выше. Национальная премия имени Петра Великого уже завоевала огромный авторитет. Я уверен: у нее большое будущее.

Некоторые наши оппоненты утверждают, что Премия имени Петра Великого — не национальная, а всего лишь премия фонда. Возможно, это и было бы так. Если бы премию присуждал Совет фонда. Но у нас решение о присуждении премии принимает общественная российская комиссия. Это 40 человек. Среди них — академики, губернаторы, сенаторы, депутаты Государственной думы. Конечно, и они бывают в чем-то субъективны. Но на абсолютную объективность не может претендовать даже Нобелевский комитет.

Алексей БУКИН

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>