16 Июль 2004
Category:
Пресса
Comments: 0

Восхождение на Петровский Олимп

«ТРУД», 16 июля 2004

Восхождение на Петровский Олимп

В Петербурге чествовали лучших управленцев страны

17 июня в Северной столице вновь собрались известные промышленники, политики, экономисты, руководители регионов и предприятий со всей России. Здесь в рамках Петербургского международного форума проходила 6-я Петровская Ассамблея ХХI века. По заведенной традиции Ассамблея чествовала лауреатов высшей общественной награды России в сфере управления — Национальной премии имени Петра Великого. В кулуарах церемонии награждения на вопросы нашего корреспондента ответил Евгений Мохначев — вице-президент Фонда «Менеджеры новой эпохи» — главного организатора современных ассамблей.

- Евгений Васильевич, первые ассамблеи фонд устраивал в Москве. Что же, петровские торжества поменяли прописку?

Нет, конечно. Дело все в том, что в прошлом году, когда Петербург отмечал свое 300-летие, ассамблея проходила в рамках праздничной декады в Екатерининском дворце — бывшей парадной резиденции русских царей. Именно тогда Валентина Матвиенко, присутствовавшая на празднике в качестве почетного гостя, пообещала, что отныне ассамблеи будут ежегодно проводиться не только в Первопрестольной, но и на берегах Невы.

- Где проходили мероприятия? Чем отличалась программа?

Ассамблея гостеприимно принимала своих гостей в трех уникальных петербургских дворцах: утром в Таврическом дворце состоялась пресс-конференция, днем участники побывали в Аничковом дворце на официальном приеме у губернатора Санкт-Петербурга, а центральное событие ассамблеи — торжественная церемония награждения — проходила в Мраморном зале Михайловского дворца — в том самом историческом зале, который был задуман как памятник императору Александру III. Здесь вручались высшие общественные награды имени Петра Великого и, в частности, Национальная премия имени Петра Великого.

- Несколько слов о самой премии? Кому она присуждается?

Ежегодно эта награда присуждается лучшим менеджерам страны за значительный личный вклад в развитие теории и практики управления. Премия Петра Великого — это на сегодняшний день единственная в России общественная награда, которая присуждается руководителям всех уровней управления — от директора предприятия до главы республики. Это наивысший критерий оценки достижений в области менеджмента, признание гражданским обществом незаурядного таланта и способностей руководителя высшего звена.

- С чем было связано некоторое недоверие со стороны масс-медиа к процессу присуждения премии?

Не следует сравнивать петровские награды с рейтингами журналов или конкурсами предпринимателей. К сожалению, не все отчетливо понимают, что все награды, носящие имя первого российского императора Петра I, присуждает не редколлегия, не жюри и не совет фонда, а независимые общественные комиссии — российская и международная. И в этом заключается главное отличие системы петровских наград и методики определения лауреатов.

- Кто входит в состав комиссий?

В российской комиссии представлен практически весь срез гражданского общества. Это крупнейшие специалисты в области управления, предприниматели, известные ученые-экономисты — только семь академиков РАН, деятели культуры, руководители СМИ, сенаторы, депутаты. В международной комиссии — представители Министерства иностранных дел, Совета Европы и другие международных организаций. Назову некоторые имена: Рэм Вяхирев, Аркадий Вольский, Леонид Абалкин, Вальтер Швиммер, Егор Строев, барон фон Фальц-Фейн. Компетентность и авторитет таких экспертов сомнений не вызывает.

- И все-таки насколько могут быть объективными решения комиссий?

Не скрою, члены комиссий подвергаются определенному давлению со стороны как центральных, так и региональных органов власти, особенно накануне принятия решений. Кстати, оживленные дискуссии длятся по 5-6 часов и часто перерастают в горячие споры, причем, определение по каждому соискателю принимается нередко с перевесом в один-два голоса. Можно не соглашаться с мнением большинства, критиковать процедуру обсуждения, но повлиять на решение комиссий, на мой взгляд, нереально. На протяжении нескольких лет мы работали над созданием негосударственной системы выявления, стимулирования и общественного поощрения талантливых управленцев. И сегодня такая система работает, гармонично дополняя систему государственных наград.

- Как велико было число претендентов на национальную премию?

В этом году на соискание премии было представлено свыше 2000 руководителей. Обладателями бронзовой статуэтки Петра I стали 22 человека. Это представители делового и политического сообщества всех регионов страны. В их числе — советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, руководители российских предприятий: герой России Нурдин Усамов из Чеченской Республики, гендиректор Балтийского судостроительного завода Олег Шуляковский — представитель славного «града Петра», другие достойные управленцы.

- Но помимо национальной вручались и другие награды, в частности, орден Петра Великого …

Орден Петра Великого, который присуждается за исключительный вклад и достижения, способствующие процветанию, величию и славе России, был вручен народному артисту СССР Кириллу Лаврову. Напомню, среди первых кавалеров — Валентина Терешкова, Жорес Алферов и Михаил Калашников. Совсем недавно в славную «команду орденоносцев» влились актеры Алексей Баталов и Василий Лановой, губернатор Борис Громов и поэт Евгений Евтушенко.

- А кто стал обладателем международной общественной награды?

Премии «Золотой штурвал», которая присуждается лучшим управленцам мирового уровня, признанным лидерам мирового менеджмента, был удостоен президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

- Чем еще порадовала гостей нынешняя ассамблея?

Перед церемонией участники смогли насладиться красотами акватории Невы во время водной экскурсии. А в самый разгар праздника здесь, в Михайловском дворце, состоялся гала-ужин, концерт, дефиле и, уже по заведенной традиции, в честь лауреатов был дан бал, на котором сам Петр I произнес приветственную речь, поздравил «славных своих потомков» и повелел всем веселиться до утра. В ходе всех мероприятий героев ассамблеи поздравляли популярные артисты эстрады, театра и кино.

- Что для вас — ассамблея в Петербурге?

Проведение ассамблей в Северной столице имеет свой особенный смысл, ведь Петербург является исторической родиной балов-ассамблей в России. Именно здесь три столетия назад по указу Петра I состоялась первая ассамблея, которая стала одним из самых ярких событий в деловой и светской жизни. Сегодня добрая традиция петровской эпохи уверенно возрождается в России!

Елизавета Васильева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>