21 Ноябрь 2002
Category:
Пресса
Comments: 0

Ассамблеи затевать будем

 

«МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД», 21 ноября 2002

 

АССАМБЛЕИ ЗАТЕВАТЬ БУДЕМ!

Год назад наш журнал рассказывал о первой Петровской Ассамблее XI века, которая собрала под свои знамена более полутора тысяч лучших управленцев из разных регионов страны. С инициативой возрождения в России добрых праздников эпохи Петра Великого выступил Фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи». В преддверии очередной ассамблеи, которая пройдет 21 декабря в Москве в Доме кино Союза кинематографистов России, некоторыми подробностями предстоящего события с нашим корреспондентом поделился вице-президент фонда по связям с общественностью и средствам массовой информации Евгений Мохначев.

Эпоха петровских реформ — один из самых интересных периодов отечественной истории. Евгений Васильевич, напомните нашим читателям, как появились ассамблеи?

В 1718 году Петр I издал свой замечательный указ, приобщил отсталую страну к европейской жизни и тем самым положил начало цивилизованному веселью на Руси. Это нововведение Петр Алексеевич сделал под впечатлением своего путешествия в Европу, где он наблюдал тамошние нравы и обычаи. Первая ассамблея прошла в Петербурге и имела ошеломляющий успех. Даже иноземцев Петровские балы поражали своим пышным убранством и строгим этикетом. Это и понятно, ведь здесь многое разрешалось: деловые разговоры, общение с дамами, праздные рассуждения, принятие горячительных напитков, танцы и т.п. Так формировался новый способ человеческого общения.

Что представляет собой современная ассамблея?

Сразу хочу заметить, что ассамблея — это не шоу и не тусовка. Но не имеет ничего общего и со скучноватыми конференциями. Если хотите — это светское собрание, которое оптимально сочетает в себе официально-торжественную часть, деловую и увеселительную. Но, прежде всего, ассамблея — это прекрасная возможность для общения в самой непринужденной обстановке, причем, на уровне любых званий и рангов. Где вы еще увидите, чтобы вот так запросто могли встретиться и побеседовать, скажем, директор завода и глава республики или мэр города и федеральный министр.

А разве возможно решать деловые вопросы на празднике?

На ассамблее это уже явление привычное. Представьте себе, встречаются менеджеры-профессионалы высшего звена, как мы сейчас называем — «без галстуков», знакомятся, обсуждают идеи, намечают совместные проекты. И все это в приятной дружеской атмосфере, фон которой задает специально подобранная для этого культурная программа. На наш взгляд, сегодня это идеальная площадка для профессионального диалога. И потом, веселье — весельем, а дело — делом.

Чем же современные ассамблеи похожи на те, что были при Петре?

Наше время на удивление созвучно эпохе Петра I. Преобразования, реформы, решимость стать частью европейской цивилизации — ведь именно по этому пути когда-то вел страну первый российский император. Что же касается воссоздания атмосферы той эпохи, то на современных балах-ассамблеях все «по-настоящему»: красочно оформленные залы, дамы в роскошных одеждах, кавалеры в черных фраках, гвардейцы Преображенского полка, танцующие пары в нарядах времен Петра. Кстати говоря, и сегодня согласно правилам петровского этикета, на ассамблею мужчины должны являться с дамами, а дамы с кавалерами. При этом мужчинам предписывается быть в смокингах или вечерних костюмах, а дамам — в вечерних платьях. Словом, хоть и двадцать первый век, а все — как и три столетия тому назад.

До начала ассамблеи осталось совсем немного. Какой она будет?

Ассамблея будет продолжаться девять часов. Впрочем, времени достаточно, чтобы реализовать все наши замыслы. Программа чрезвычайно насыщенная: театрализованная церемония открытия, благотворительный аукцион, бал, фейерверк. У входа в Дом кино гостей будут встречать ледяные фигуры, символизирующие петровскую эпоху и достопримечательности Петербурга. Но это еще не все. У нас стало доброй традицией награждать лучших управленцев России. И эта ассамблея — не исключение. На церемонии состоится вручение высших общественных наград — Международной премии и ордена Петра Великого. Награды будут вручать «мэтры» отечественного кинематографа и видные политики.

Каких гостей вы ожидаете?

Наши постоянные участники — лучшие представители деловой столичной и региональной элиты нынешней России. Специально для участия в ассамблее в Москву приедут делегации субъектов Федерации и стран СНГ, представители ООН и Совета Европы. Ежегодно участвуют сенаторы и парламентарии, послы иностранных государств, деятели науки, культуры и искусства, и, конечно, кавалеры ордена Петра Великого и лауреаты Национальной премии имени Петра Великого 1999-2002 годов.

На ваших мероприятиях обычно проходят презентации, выставки, дефиле? Что будет на этот раз?

В ходе ассамблеи состоятся презентации культурных, общественно-политических и социально-экономических проектов, российских городов и регионов. Ассамблея предложит гостям разноцветную увеселительную программу — каждый сможет продемонстрировать свои навыки, например, в игре на бильярде, помериться силами в нарды, шашки или шахматы. Вниманию участников будут представлены коллекции одежды известных модельеров, изделий из меха, выставки произведений искусства, оружия и драгоценностей. По традиции ассамблея завершится Петровским балом, который мы всегда устраиваем в честь лауреатов. Поднимем бокалы за обладателей всех петровских наград. И церемония, и бал будут сопровождаться концертами звезд российской эстрады. Надеюсь, и на этот раз нам удастся создать атмосферу настоящего праздника.

Это правда, что свою следующую ассамблею вы планируете провести в Санкт-Петербурге?

Сегодня в фонд поступает много предложений о проведении ассамблеи в регионах, даже в других республиках. И это символично, ведь эстафета ассамблей продолжается. Наша четвертая ассамблея включена в официальную программу празднования Юбилея города на Неве и пройдет весной 2003 года в Петербурге. В ознаменование этого события мы планируем также открыть два памятника Петру Великому — в петербургском международном бизнес-центре «Петровский форт» и Кронштадте.

Может ли, на ваш взгляд, эта замечательная традиция способствовать укреплению позиций России на мировой арене?

В определенной степени да. Я бы еще добавил, что уже сегодня это оказывает влияние, например, на формирование благоприятного отношения к России мирового сообщества. Об этом говорит участие в ассамблее руководителей ведущих международных организаций. Ведь речь идет не только о возрождении лучших российских традиций, приобщении молодежи к ценностям и традициям старших поколений. Для нас важно, чтобы ассамблеи нового тысячелетия стали не просто очередным увеселительным мероприятием, а и механизмом презентации крупномасштабных общественных проектов, причем, не только национальных, но и международных.

От корреспондента:
Значит, затевать ассамблеи будем. Остается только пожелать устроителям успехов и пронести эту традицию через поколения, чтобы ассамблея радовала нас, прославляя нашу страну. Виват тебе, Петровская ассамблея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>