14 Ноябрь 2004
Category:
Пресса
Comments: 0

Премии имени Петра Великого

«ТРУД», 14 ноября 2003

ПРЕМИИ ИМЕНИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

ЗАВТРА БУДУТ ВРУЧЕНЫ
ЛУЧШИМ РОССИЙСКИМ И ЗАРУБЕЖНЫМ УПРАВЛЕНЦАМ

Накануне 5-й Петровской Ассамблеи XXI века, на которой по традиции пройдет награждение, мы побеседовали с вице-президентом Фонда «Менеджеры новой эпохи» Евгением Мохначевым.

Евгений Васильевич, как будут проходить торжества?

- Центральным событием юбилейной ассамблеи, впрочем, как и всех предыдущих, станет торжественная церемония награждения кавалеров и лауреатов петровских наград. Она пройдет 15 ноября в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Ближе к вечеру праздник переместится в отель «Метрополь», где в честь «наследников Петра» будут устроены Петровский бал и праздничный гала-ужин. В ходе мероприятия пройдут презентации общероссийских и международных проектов, выставки оружия, драгоценностей и произведений искусства, «бриллиантовое» дефиле. Гости смогут принять участие в благотворительном аукционе, шахматных баталиях и игре на бильярде.

Каков механизм определения лауреатов премии Петра Великого?

- Наша премия — это не рейтинг какого-либо издания или конкурс на звание «лучший по профессии». Награды, которые носят имя Петра Великого, присуждает не жюри, не Совет фонда, а специально созданные российская и международная общественные комиссии.

Разработанная фондом система определения и общественного поощрения наиболее талантливых руководителей в принципе исключает возможность влияния на принятие решения комиссиями. И это, несмотря на то, что накануне заседания члены комиссий все-таки подвергаются определенному давлению. Интересы соискателей лоббируются на уровне общественных организаций, органов государственной власти. Губернаторы, например, ратуют за то, чтобы лауреатом престижной премии стал кандидат, представляющий именно их регион. Обсуждение продолжается по 4-5 часов, не обходится и без горячих дискуссий. Решение принимается отдельно по каждому соискателю, нередко с перевесом в один голос. Что касается «человеческого фактора» и абсолютной объективности, то замечу, что и Нобелевский комитет признает некоторую субъективность в принятии своих решений.

Значит, повлиять на мнение членов комиссии не может никто?

- Можно критиковать процедуру обсуждения, можно не соглашаться с мнением большинства, но пытаться изменить мнение экспертов, обладающих таким авторитетом, — задача, на мой взгляд, невыполнимая.

Кто же те люди, которые решают судьбу соискателей? Что вы скажете о составе комиссий?

- Компетентность экспертов не вызывает никаких сомнений. В составе комиссий крупнейшие теоретики и практики управления. Это всем известные, авторитетные и абсолютно независимые люди, я бы сказал — суперпрофессионалы своего дела. В российской комиссии более 40 человек — семь академиков РАН, губернаторы и мэры, руководители крупных предприятий и средств массовой информации, известные в России и за рубежом предприниматели, деятели культуры, депутаты, сенаторы. В Международной комиссии — представители Министерства иностранных дел, Совета Европы, других международных организаций. Могу назвать некоторые имена, например, Вальтер Швиммер, Рэм Вяхирев, Леонид Абалкин, Аркадий Вольский, Валентина Терешкова, Егор Строев, Михаил Маргелов, Константин Титов …

Можно ли говорить сегодня о росте популярности премии?

- При определении первых лауреатов в 1999 году комиссия отбирала лучших руководителей более чем из 700 претендентов, а они представляли 63 субъекта России. В следующем году на соискание было представлено свыше полутора тысяч кандидатов от 80 регионов страны, в 2000-м году — уже около двух тысяч. Но обладателями премии ежегодно становятся не более двух десятков менеджеров. Образно говоря, чтобы стать лауреатом, управленцу необходимо выдержать конкурс что-то около ста человек на место. И, согласитесь, нет ничего плохого в том, что управленцы в своих профессиональных свершениях равняются на великого реформатора?

О российском «Оскаре для менеджеров» сегодня много пишут и говорят. Но правомерно ли сравнивать петровскую премию с популярной кинематографической наградой?

- Это тоже определенная оценка. Ведь такое сравнение появилось с легкой руки самих журналистов. Премия Петра считается сегодня одной из самых престижных наград. Не следует забывать, что премия Американской академии киноискусств присуждается с 1929 года. Кстати, первая церемония вручения прошла весьма скромно — статуэтки раздавались почти в семейной обстановке. И пресса впервые заговорила о ней только спустя несколько лет. Сегодня же вручение «Оскара» — это национальный праздник для всей Америки.

Что касается петровской премии, то, хотя ее престиж не измеряется денежным эквивалентом, эту награду — символ эффективного управления — получают лишь самые достойные. Среди них управленцы разных рангов — от директора предприятия до губернатора и председателя республики.

Никита Шевцов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>