23 Май 2006
Category:
Пресса
Comments: 0

Ордена давали не по блату

«МОСКОВСКАЯ ПРАВДА», 23 мая 2006

Рубрика «Менеджеры новой эпохи»

ОРДЕНА ДАВАЛИ НЕ ПО БЛАТУ

Недавно один популярный глянцевый журнал опубликовал статью о российских общественных наградах, где среди прочих в нелестных тонах упоминались и награ-ды, носящие имя императора Петра I. Автор публикации явно не стремился дать им положительную оценку, равно как и создать благоприятное впечатление об их обладателях. Чтобы пролить свет на истинное положение дел мы решили провести собственное независимое расследование и обратились к первоисточнику – учре-дителям. Наш собеседник — вице-президент “Содружества менеджеров новой эпохи” Евгений Мохначев – дал подробные ответы на самые беспристрастные вопросы нашего корреспондента.

Евгений Васильевич, в публикации наряду с другими наградами речь шла и об ордене Петра Великого, который был учрежден вашей организацией более пяти лет назад. В частности отмечалось, что решение о присуждении ордена принимается необъективно. Как вы это прокомментируете?

- Во-первых, в статье допущена неточность — неверно указано название, дано неправильное толкование девиза ордена. Прежде чем публиковать такое сообщение, автору следовало сначала обратиться к нам за разъяснениями или хотя бы “зайти” на официальный сайт в Интернете. Я хочу подчеркнуть главное: в отличие от других наград, орден Петра Великого не является корпоративной, каких появилось сегодня немало. Это награда общенациональная. Она учреждена как высшая общественная награда Российской Федерации и присуждается за исключительные заслуги перед Отечеством — за достижения, способствующие величию, славе и процветанию России. Этого ордена удостаиваются национальные герои, личности выдающиеся, ставшие гордостью нашей страны.

Подобные неточности со стороны коллег, конечно, недопустимы. Но как быть со слухами, будто бы орден “дают по блату”?

- Скажите, а орден “За мужество” или ”За боевые заслуги” — тоже дают по блату? А золотые медали – олимпийским чемпионам? А государственные премии? Вопрос этот у нас становится уже популярным. Наша организация не присуждает никаких наград “по определению”. Все награды, в том числе и орден Петра Великого, присуждаются официальным постановлением Российской общественной комиссии, причем, открытым голосованием. А это не рейтинг издания, не конкурс и не совет директоров, где два-три человека, как правило, и решают, кому вручить медаль. В составе комиссии более 50 авторитетных и независимых экспертов — крупнейшие специалисты в сфере управления, экономики, культуры, в том числе — восемь академиков РАН. Среди членов комиссии — Аркадий Вольский, Леонид Абалкин, Рэм Вяхирев, Анатолий Поршнев, Станислав Вавилов, представители министерств, обоих палат парламентов, международных организаций. С уверенностью могу сказать, что система общественных наград существует. Она создавалась нами на протяжении нескольких лет. Это негосударственная система выявления и поощрения лучших представителей бизнеса, политики, науки, культуры, спорта, средств массовой информации. И она успешно работает, гармонично дополняя систему государственных наград.

Таким экспертам, пожалуй, можно доверять. Не пора ли назвать имена кавалеров – обладателей ордена?

- Первый кавалер – легендарная Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт планеты Земля. Орден нашей знаменитой «Чайке» был торжественно вручен в 2001 году на первой Петровской Ассамблее в Администрации Президента. Вместе с ней этой награды были удостоены нобелевский лауреат Жорес Алферов и изобретатель лучшего в мире стрелкового оружия Михаил Калашников. Хочу напомнить, особенно поколению совсем еще молодых людей: облетев вокруг планеты на космическом корабле 48 раз, Терешкова доказала, что женщина может покорять Вселенную наравне с мужчинами. А все ли знают, что ее выбрали из 1200 кандидатов, что она — единственная женщина генерал-майор авиации, что помимо звезды Героя Советского Союза, двух орденов Ленина и ордена Дружбы народов, Валентина Владимировна является еще и обладателем почётного титула «Величайшая женщина 20-го столетия», имеет множество других отечественных и зарубежных наград?

Мы часто слышим: “герой нашего времени”. А вдумываемся в смысл этих слов? Каждый из кавалеров – это человек-легенда. Не могу не назвать имена таких выдающихся актеров современности как Алексей Баталов, Василий Лановой, Кирилл Лавров. В разные годы славную команду орденоносцев пополнили губернатор Борис Громов, поэты Евгений Евтушенко и Расул Гамзатов, поэт и композитор Александр Розенбаум. Среди обладателей ордена — “хирург от Бога” Валерий Шумаков, наши прославленные многократные олимпийские чемпионы Лариса Латынина и Александр Карелин. А на последней Петровской Ассамблее высшим национальным орденом был награжден “лучший адъютант его превосходительства всех времен и народов” Юрий Соломин. Удивительные, неординарные личности — все они прославили Россию, внесли неоценимый вклад в возрождение величия нашей державы.

Откуда же тогда некоторое недоверие со стороны масс-медиа?

- Знаете, пока светит солнце, случаются на небе и тучки. Так и любому благому делу всегда противостоят негативные проявления. Мир дуален — закон природы. В погоне за сенсацией, ”горячими” фактами авторы нередко нарушают журналистскую этику, если хотите — “кодекс чести”. В журналистике тоже существуют свои этические нормы, базовые понятия. Есть и основополагающее: “правду, всю правду и ничего, кроме правды”? Согласитесь, любая информация должна подкрепляться фактами, перепроверяться.

Да, но ведь это только одна сторона медали. А если это делается осознанно, ведь всегда найдется тот, кому выгодно…

- Вы намекаете на проделки “черного пиара”? Ни для кого не секрет, что в современном мире бушуют информационные войны. Существуют разные способы целенаправленного распространения негативной информации. Черный PR — один из таких методов. И с этим приходится считаться, хотя в нашем деле грязные технологии — плохой помощник. Старик Форд как-то сказал замечательную фразу: ”Пусть пишут, что хотят, лишь бы не перепутали фамилию”. Именно это с нами и происходит — неизбежная плата за лидерство. Ведь говорят же: чем награда ценится выше, тем внимание к ней отчетливее. Вообще-то, намеренный выброс компромата уничтожает некачественный продукт, другими словами — “слабый брэнд”. Мы от этого только выигрываем.

Все петровские ордена, статуэтки, медали выполнены очень качественно и представляют собой настоящие произведения искусства…

- Это правда. Награды действительно изготавливаются из натуральных материалов, выглядят богато. Орден Петра Великого — четырехлучевая звезда с профилем Петра I — выполнен из золота, серебра, драгоценных и полудрагоценных камней. Золотая медаль Петра Великого “За трудовую доблесть”, которую изготавливает Санкт-Петербургский Монетный двор, содержит золота в шесть раз больше, чем олимпийская медаль. Национальная премия имени Петра Великого — бронзовая статуэтка Петра I — самое настоящее произведение искусства. Ее автор — лауреат Государственной премии СССР, член Союза Кинематографистов, народный художник России, скульптор Вячеслав Назарук – тот самый, который поставил знаменитый мультсериал про Кота Леопольда.

Где удается находить средства на изготовление наград, организацию церемоний, балов? И когда, кстати, состоится очередная ассамблея?

- Ответить на вопрос, конечно, гораздо проще, чем найти средства на реализацию проектов. Наше “Содружество” — организация некоммерческая, в недавнем прошлом – общественный фонд. Мы занимаемся национальными и международными проектами, представляющими интересы отечественных управленцев. В частности, это проект возрождения добрых российских традиций светского и делового общения – Петровские ассамблеи, в организации которых активно участвуют ведущие отечественные предприятия. Среди них есть постоянные партнеры, с которыми мы сотрудничаем уже не первый год, такие как Магнитогорский металлургический комбинат. В завершающемся марафоне по подготовке к юбилейной 10-й Петровской Ассамблее XXI века принимают участие Международная калийная компания и наш новый партнер — Ярославская энергетическая компания.

Ассамблея пройдет 3 июня в Московском Кремле, где в рамках программы будет устроен бал в честь новых кавалеров и лауреатов петровских наград. Ассамблея соберет под свои знамена тех, кто хочет не только хорошо отдохнуть, но и в непринужденной обстановке встретиться с коллегами по бизнесу, обсудить вопросы с представителями органов государственной власти, установить новые деловые и дружеские контакты.

И. Васильев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>