30 Декабрь 2006
Category:
Пресса
Comments: 0

Птенцы гнезда Петрова

 

«МОСКОВСКАЯ ПРАВДА», 30 декабря 2006

 

Птенцы гнезда Петрова

На широкой ковровой дорожке их встречали не представители дирекции и жюри кинофестиваля, а придворные дамы в шелках и кринолинах, “пятнадцатилетние капитаны” и бравая команда матросов первого петровского фрегата. Сквозь стройные ряды гвардейцев-преображенцев под залпы морских орудий и победные звуки фанфар кавалеры с гордостью поднимались на борт флагмана российского флота, на грот-мачте которого развевался народный Андреевский флаг.

Стало доброй традицией Петровских ассамблей, известных своими балами и атмосферой непринужденного общения, принародно и торжественно воздавать почести тем, кто верой и правдой служит своему Отечеству. В числе кавалеров петровских наград — выдающиеся актеры современности Александр Михайлов и Борис Химичев. Постановлением независимой общественной комиссии они удостоены Ордена “Почетный знак Петра Великого”. Высокая национальная награда Российской Федерации была вручена нашим современникам на проходящей в Самаре 12-й Всероссийской Петровской Ассамблее.

Очарованный странник

На ослепленную прожекторами палубу фрегата поднялся высокий и статный мужчина. Строгий темный костюм, черная бабочка и ослепительно белая рубашка подчеркивали его стройную фигуру. Красивое лицо обрамляла седоватая бородка, взгляд выражал спокойную уверенность…

Ему есть что вспомнить. В свои восемнадцать его страстью было море — бороздил соленый Тихий океан, Охотское, Японское и Берингово. Моряк — профессия особая. И небезопасная — работа без дублеров. Случай круто перевернул его жизнь: катастрофа в Охотском море и чудесное спасение. После списания на берег, еще до того как стать артистом, освоил еще несколько “сухопутных” профессий. О таких людях, как Александр Михайлов, говорят: “хранители духовной чистоты нашего народа”. А чистых душой людей судьба всегда тщательно проверяет “на прочность”. Может быть, именно тогда, в морских испытаниях и закалился характер настоящего мужчины, крепкого телом и душой, образ которого мы сегодня видим в его ролях.

Актер Михайлов больше ассоциируется с образом современника. Надежный, решительный, бесстрашный. И — человек огромной внутренней силы. Словом — “наш человек”! Сразу вспоминаются две знаковые роли: Павел Шорохов в “Змеелове” и Павел Зубов в фильме ”Мужики”, которые принесли ему невероятную популярность и общественное признание. За каждую из них он был признан лучшим актером года, а за последнюю роль удостоен Государственной премии РСФСР.

Народный артист России Александр Михайлов — лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель многочисленных наград, в том числе, призов кинофестивалей в Гатчине и во Владивостоке. Приз кинофестиваля «Золотой Витязь» актер получил за исполнение лучшей мужской роли в фильме «Очарованный странник». Это одна из самых его любимых работ, хотя на съемках картины его подстерегало очередное испытание, обернувшееся переломом двух ребер – как и в море, он работал без дублеров. “В процессе съемок, — вспоминает Александр Яковлевич, — мы пережили множество драматических ситуаций и думали, что картина уже никогда не выйдет — столько было сопротивлений”. Зато с особенным теплом рассказывает о кинофильме “Любовь и голуби” – об атмосфере съемок, встречах с коллегами. “Я очень сожалею, — продолжает актер, — что эти фильмы, как и русская корневая основа в искусстве, уничтожаются сегодня. Разрушать легче, чем создавать. Ведь когда дерево лишают корней, оно гибнет. Ради чего человек живет 2,5 минуты галактического времени? Ради того, чтобы создавать. И созерцать созданное”. Лучше не скажешь.

Яркая индивидуальность, неисчерпаемый творческий потенциал, поразительный актерский диапазон и высокое исполнительское мастерство – те качества, которые помогают актеру профессионально точно выстроить роль. Хотя само участие Михайлова — уже гарантия успеха любой картины. Его герои – смелые, решительные и честные люди. И в каждом из них – частичка его самого, оттенки, присущие только ему. Зрителю хорошо известны такие фильмы как “Белый снег России”, “Одиноким предоставляется общежитие”, ”Риск — благородное дело”, “Следствие ведут знатоки”, “Вербовщик”, “Через тернии к звездам”, ”Похищение ”Савойи”. А небольшая, но такая яркая роль в фильме Станислава Говорухина «Благословите женщину»? И опять — в десятку!

Надо сказать, Александр Яковлевич часто отказывается сниматься – сценарии насыщены убийствами, насилием, сексом, наркотиками. Не играет и в бандитских сериалах. Но фильмы с его участием хочется смотреть снова и снова. Жаль, что такое кино сегодня практически не снимают.

Среди его крупных творческих удач на театральной сцене – такие сложные по глубине и многогранные образы как князь Мышкин, Раскольников, Вершинин, доктор Астров, Дорн и другие. А еще – участие в антрепризе. И к каждой роли – серьезный, вдумчивый подход. Приступая к работе над образом Благоверного Государя Иоанна Грозного, актер изучил все исторические архивы того смутного времени. Это изменило привычное представление об этом царе как о кровожадном злодее. “Царь Иоанн был яркой, выдающейся личностью, — убежден Александр Яковлевич, — великий воевода земли русской, первый помазанник Божий, первый царь, который совершил огромное количество реформ и создал мощнейшее государство”. И нам дано знать, что народ, не помнящий своего прошлого, не имеет и будущего.

Еще одна грань его таланта – пение. Эта любовь у него с детства — еще отец учил его казачьим песням. Он прекрасно исполняет русские романсы, песни гражданской войны, казачий фольклор, собирая на своих концертах полные залы. И каждая его песня — как маленькая роль или мини-спектакль.

Орден “Почетный знак Петра Великого” присужден Александру Михайлову за значительный личный вклад в развитие культуры России, за заслуги перед Отечеством, способствующие славе, величию и процветанию России. “Награда мне дорога тем, — замечает актер, — что Петр I, все-таки, царь морской. Моя судьба, как и его судьба, была связана с морем. Это в какой-то степени объединяет нас. Орден, который носит имя Петра, присуждает общество, а значит, и мои зрители. А такая награда дорогого стоит”.

Когда-то дед сказал ему: «Люби Родину больше, чем свою жизнь. Сердце отдай людям, душу — господу Богу, а честь оставь себе». И последние полвека свои взаимоотношения с миром он сверяет по дедовскому завету.

Рожденный в СССР

Нечасто встретишь актера, в творческом багаже которого около 100 ролей. Он играл рыцарей, князей, дворян, генералов, академиков, полковников, рецидивистов, священников… Трудно представить такую роль, которую бы он не мог сыграть, ведь его актерские способности позволяют создать любой образ, находя при этом единственно верную тональность. И — ни одной фальшивой нотки.

Борис Химичев родился еще в советской Украине – уроженец Хмельницкой области. После математического факультета Киевского университета решил изменить свою жизнь и в 60-е уже стал выпускником Школы-студии МХАТ — решение попробовать себя в качестве актера не было ошибочным.

Один из ведущих актеров театра им. Моссовета, народный артист России Борис Химичев — человек яркой и чрезвычайно насыщенной творческой судьбы. Первые же роли в кино принесли ему широкую известность: “Совесть”, “Визит вежливости”, “Снегурочка” и блестящий дебют в популярнейшем в 60-е годы детективе «Операция «Трест» – в роли поручика Артамонова. Он и в дальнейшем много снимается в детективных и приключенческих лентах таких как «Сыщик» и “Возвращение резидента”. Но все чаще режиссеры приглашают его на «костюмные» роли. Из-за природной фактуры как влитые на нем сидят рыцарские доспехи, гусарские ментики, фрачные мундиры, яркие мантии и высокие ботфорты. Ну а верхом на лошади – это славный кавалергард русской армии. Конечно, сказались и добрая физическая подготовка, и родительские гены — его отец некогда служил в кавалерийских войсках.

С полным основанием Борис Петрович гордится главной ролью в фильме «Князь Юрий Долгорукий». Съемки масштабной исторической киноленты проходили в Суздале. А год спустя в Твери на кинофоруме «Созвездие» он был удостоен специального приза “за воплощение настоящего русского характера”.

Мужественная внешность, волевые качества, горячий темперамент – черты, отличающие его героев. Зритель хорошо знает актера по фильмам “Идеальный муж”, “Отцы и дети”, ”Аты-баты, шли солдаты”, “ТАСС уполномочен заявить…”, “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго”, “Первая Конная”, ”Сезон охоты” – всего не перечислить. Не так давно Борис Петрович снялся в телесериале “Будем знакомы”. А буквально на днях вернулся со съемок новой картины “Рожденный в СССР” по книге Асламбека Аслаханова, где мы снова увидим его в роли генерала. Поразительно — по три фильма в год. Какая работоспособность! Ай, да Химичев!

Борис Петрович — интеллигентный, добрый, благородный и мудрый человек. А еще о нем говорят: притягательный и таинственный, неординарно мыслящий и проницательный: увидев человека однажды, он будто знает о нем уже все. И, несмотря на напряженный жизненный ритм и активную общественную деятельность – он сопредседатель движения “За социальную справедливость”, выглядит потрясающе — стройный, подтянутый и всегда энергичный.

Присуждение Борису Химичеву высокого звание кавалера ордена “Почетный знак Петра Великого” за значительный вклад в развитие культуры России и заслуги перед Отечеством символизирует общественное признание и высшую оценку гражданского общества. Актер расценивает это по-своему: “Я все более и более серьезно отношусь к тому, что называется награда, и очень дорожу общественным мнением. Больше бы таких наград, но не во имя их количества, а чтобы люди спешили делать добро, добивались успехов и совершенствовались в своей профессии”. И это — не поза. Это ощущение взрослого, повидавшего жизнь человека. “У меня сегодня праздник, — продолжает Борис Петрович. — Я очень радуюсь этому обстоятельству и тому, что могу говорить об этом громко. Давно не видел вместе такого количества людей, деятельность которых вызывает глубокое уважение. Поэтому я очень серьезно отношусь к ассамблеям — они объединяют общество”.

Великий князь Юрий Долгорукий, еще более двух веков назад стремившийся объединить русские земли, призывал: “Идите, братья, ко мне в Москву думу думать, замиряться пора, кончать раздоры. Довольно заливать кровью землю нашу! Пора строить города по всей Руси для Отчизны нашей». Сегодня этот наказ актуален как никогда и звучит как напоминание современнику, что завтрашний день России во многом зависит и от тебя, кто бы ты ни был — врач, учитель, менеджер или актер.

Евгений Мохначев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>