Историческая справка

Ассамблея (от французского «assemblee» — собрание) — одно из характерных новшеств, символ открытости петровской эпохи.

 

Из истории России (1696-1725 г.г.)

Ассамблеи представляли собой собрания-балы в домах российской знати, место для непринужденных встреч, в том числе и деловых, «для рассуждения и разговоров дружеских», а также «для своего увеселения: танцев, общения с дамами, принятия горячительных напитков и иже с ними вещей приятных, душе и телу полезных». Как было сказано в Указе, «ассамблеи служат не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить».

В ассамблеях участвовали Император, его супруга, члены императорской фамилии, вельможи, высшие офицеры и чиновники, богатые купцы, известные ученые и мастеровые, знатные иноземцы.

Уже с 1699 года случались открытые многолюдные пиры с участием женщин. Составлялся «график» ассамблей, по которому петербургские и московские жители устраивали их у себя, затрачивая на это огромные средства.

В 1719 году Петром было установлено: являться обязательно всем «чиновным особам», дворянам, известным купцам и корабельным мастерам. Гости приезжали примерно в пять часов вечера, вели себя довольно свободно и праздно.

Кульминацией ассамблеи был приезд Петра и Екатерины, которым представлялись гости. В особых комнатах, дабы избежать «скукоты», курили, танцевали, играли в шахматы и шашки. Звучала в основном духовая музыка, после менуэта шли польские, английские танцы, различные контрдансы, но могли «вклиниться» и русские потешные пляски. Свободно приглашались дамы и кавалеры, многие учились танцевальным движениям, несмотря на ироническое отношение окружающих. Женщинам не возбранялось пить спиртное наравне с мужчинами. Многие дворянки, опасаясь гнева царя, ездили на бал даже на сносях. Постепенно «простонародное» поведение, заимствованное у работавших в России англичан и голландцев, заменялось французским этикетом, который окончательно закрепился в придворной жизни после Петра.

Ассамблеи открыли новую светскую форму общения среди представителей избранного общества и положили конец «затворнической» боярской жизни допетровской Руси. При Петре I ассамблеи стали самой яркой формой светского развлечения.