19 Май 2005
Category:
Пресса
Comments: 0

Калейдоскоп Петровских Ассамблей

 

«ПЕТРОВСКИЕ ВЕДОМОСТИ», май 2005

 

КАЛЕЙДОСКОП ПЕТРОВСКИХ АССАМБЛЕЙ

В декабре 2001 года, впервые в истории современной России, состоялась Петровская ассамблея XXI века, инициатором которой выступил Фонд «Менеджеры новой эпохи». Местом проведения ассамблеи стал столичный концертный зал «Россия», а участниками — более тысячи лучших управленцев из 72 регионов страны. Это событие положило начало возрождению одной из самых ярких традиций, доставшихся нам в наследство от эпохи великих преобразований Петра I.

ПЕТРОВСКИЙ УКАЗ

Знаменитый Указ Петра I об учреждении ассамблей был обнародован 26 ноября 1718 года. «Ассамблеи,- говорилось там,- слово французское, которого на русском языке одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать: вольное в некотором доме собрание или съезд делается не для только забавы, но и для дела. Ибо тут каждый может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава. А каким образом оные ассамблеи отправлять: то определяется ниже сего пунктом».

Первая ассамблея была проведена уже на следующий день после издания указа: в доме П.И. Бутурлина на Большой Дворянской улице в Петербурге. В дальнейшем каждый сановник и крупный купец обязан был хотя бы раз в год проводить у себя подобный прием. Ассамблеи устраивались обычно зимой, начинались не раньше 4-5 часов дня и заканчивались не позднее 10 часов вечера. Причем, гости могли приезжать и уезжать, когда им заблагорассудится. Хозяину дома не полагалось ни встречать, ни провожать своих гостей — этим правилом Петр отучал своих подданных от русской традиции долгих встреч и проводов гостей с поклонами и целованием. От хозяина лишь требовалось подготовить помещения, развлечения, свечи и «питье, употребляемое в жажду, кто попросит». В одном зале обычно танцевали, в других комнатах пили, курили, играли в шашки, карты, вели деловые разговоры.

На ассамблею приглашалось избранное общество — высшие офицеры, вельможи, чиновники, корабельные мастера, богатые купцы, ученые. Они должны были быть вместе с женами и детьми. Дамы являлись на бал в париках и изысканных бальных платьях. Наряды шились в модных ателье специально для ассамблеи. Петровские балы положили конец затворнической жизни российских женщин. Из теремов, где томились в тоске боярыни и боярышни, они вышли в свет, чтоб в дальнейшем не уступать немкам и француженкам в тонкости общения, хороших манерах и красоте.

Безусловно, многие черты тех ассамблей были далеки от предписаний европейского бального этикета. Но своей цели ассамблеи достигли: русские дворяне начали привыкать к новым обычаям, светскому общению, этикету и вежливым манерам.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ

Учредителем современных петровских ассамблей стал Фонд «Менеджеры новой эпохи». Интерес этой общественной организации к подобной форме светского общения — не просто дань моде.

- Вся наша деятельность проникнута идеями Петра, — говорит президент Фонда Виктор Засыпко. — Мы считаем, что нынешнее время очень созвучно петровской эпохе, которая тоже была эпохой больших перемен. Немаловажно и то, что реформы Петра I — это, пожалуй, самые успешные преобразования в истории России. Перечислять достижения тех времен можно долго. Это — стремительный экономический подъем страны, знаменитое «окно в Европу», создание боеспособной армии и флота, учреждение Российской академии наук. Возрождение лучших традиций петровской эпохи мы считаем чрезвычайно важной и актуальной задачей.

Проводя Петровские ассамблеи XXI века, их организаторы стараются ни в чем не отступать от идей Петра I. Как и три столетия назад, в современных ассамблеях участвуют лучшие представители деловой и политической элиты страны. Это прекрасная возможность для делового общения в самой непринужденной, неформальной обстановке. Здесь встречаются «без галстуков» управленцы всех рангов — знакомятся, обсуждают идеи, намечают совместные проекты. И все это — на фоне чрезвычайно насыщенной культурной и развлекательной программы.

С технической точки зрения современная ассамблея — весьма сложное мероприятие. Она продолжается около 8-9 часов и состоит из трех основных частей. Первая — официальная, которая включает презентацию новых общественных проектов, представление различных регионов, городов и предприятий России. Кроме того, по уже сложившейся традиции на ассамблее происходит награждение лауреатов Международной и Национальной премий имени Петра Великого, кавалеров ордена и почетного знака Петра Великого. Вторая часть ассамблеи, в полном соответствии с традициями, отдана застолью. К присутствующим обращаются гости ассамблеи, лауреаты премий, известные деятели культуры. Произносятся тосты в честь Петра Великого, лауреатов петровских премий и кавалеров ордена. Завершает ассамблею бал, который сопровождается выступлениями артистов, показами мод, лотереями и благотворительными аукционами. Кроме того, в залах, где проходит ассамблея, устанавливаются столы для игры в бильярд, шашки, шахматы.

Основная идея ассамблеи — возрождение лучших российских традиций светского и делового общения, формирование позитивного отношения мирового сообщества к современной России.

ЯРКИЙ ДЕБЮТ

22 декабря 2001 года концертный зал «Россия» принимал гостей 1-й Петровской ассамблеи XXI века. Играла старинная музыка. Рядом с наряженной елкой в традиционных зеленых мундирах стоял почетный караул Преображенского полка с барабанами, знаменами и антикварными ружьями. На застеленных тяжелыми скатертями столах искрились бокалы шампанского. А в фойе собирались гости — представители современной деловой и политической элиты России.

Первая Петровская ассамблея собрала лучших управленцев страны, представителей российских регионов, руководителей государственных и общественных организаций. Главным событием официальной части стало объявление имен новых кавалеров ордена Петра Великого, который по праву считается высшей общественной наградой России. В тот вечер ими стали первый президент России Борис Ельцин и народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.

Кроме того, патриарха отечественной литературы ожидало в этот вечер еще одно приятное событие. Вместе с ним такую же награду получила и столица Дагестана — Махачкала. Кроме того, орденов Петра Великого удостоились города Москва и Красноярск, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская область, Магнитогорский металлургический комбинат, Мариинский театр и 104-й парашютно-десантный полк.

Торжественная часть ассамблеи плавно перешла в фуршет — время знакомств, отдыха и развлечений. А потом грянул бал. Дамы блистали вечерними туалетами. Кавалеры были галантны и предупредительны. А на сцене, сменяя друг друга, выступали звезды российской эстрады. В паузах между танцами на подиуме появлялись изящные манекенщицы, которые вдохновенно демонстрировали модные коллекции одежды, бриллиантовые украшения, а главным образом — свои безупречные фигуры. Время летело незаметно. В отличие от гостей времен Петра, которых на мероприятии нередко удерживали в приказном порядке, наши современники расходиться не спешили. Веселье продолжалось далеко за полночь. Все участники петровского праздника были единодушны: дебют ассамблеи удался.

ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ

20 апреля 2002 года перед гостями 2-й Петровской ассамблеи XXI века распахнул свои двери конференц-зал отеля «Метрополь». Мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях, цветы, музыка, шампанское — праздничная атмосфера вполне соответствовало предстоящему событию: чествованию лучших менеджеров страны.

Ведущие вечера — Илона Броневицкая и Аристарх Ливанов — торжественно огласили решение Российской общественной комиссии о присуждении Национальной премии имени Петра Великого — высшей общественной награды России в сфере управления. Обладателями бронзовой статуэтки Петра I, ежегодно вручаемой лучшим отечественным управленцем, стали в тот вечер губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, президент республики Адыгея Хазрет Совмен, мэр Махачкалы Саид Амиров, глава администрации Туапсе Галина Джигун.

Настроение, царившее среди лауреатов премии, точнее всего выразил губернатор Самарской области Константин Титов. Получив награду, он в своем ответном слове очень убедительно произнес: «Жизнь удалась. И не нужно этого стесняться».

Кульминацией церемонии награждения стало вручение Ордена Петра Великого. На этот раз обладателем высшей общественной награды страны стал председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский.

Завершив официальную часть ассамблеи, гости переместились в зал ресторана «Метрополь», где праздник продолжился уже в неформальной обстановке. Хорошо известно, сколь демократичные нравы царили на ассамблеях, проводившихся при Петре I. Эта традиция легко перенеслась из XVIII в XXI век. Не взирая на чины и звания, у каждого гостя современной ассамблеи была редкая возможность пригласить на танец Илону Броневицкую, обменяться тостами с Владимиром Жириновским, обсудить проблемы страны с известным губернатором или крупным банкиром.

НАШЕ КИНО

К парадному входу Дома кино Союза кинематографистов России вела широкая ковровая дорожка. В дверях стояли швейцары в роскошных ливреях. На лестнице гостей встречали изящные манекенщицы, одетые в платья петровской эпохи: шелка и кринолины. Так 21 декабря 2002 года начиналась 3-я Петровская ассамблея XXI века.

В этот декабрьский вечер когорту кавалеров ордена Петра Великого пополнили президент Башкортостана Муртаза Рахимов, народный артист СССР Иосиф Кобзон, директор НИИ Трансплантологии Валерий Шумаков и генеральный директор ФГУП «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение» Виктор Меркулов.

Еще один орден Петра Великого получил губернатор Волгоградской области Николай Максюта. Это событие имело особый подтекст. Награда была не персональной, а предназначалась всему региону. Как гласило постановление Российской общественной комиссии, «Волгоградская область награждается за выдающиеся заслуги и достижения, способствующие процветанию, величию и славе России, а также в честь 60-летия разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Вместе с губернатором на сцену Дома кино вышли ветераны битвы на Волге: Герой Советского Союза Михаил Теплов и участник пленения фельдмаршала Паулюса Петр Алтухов. Объявленная в зале минута молчания в память о погибших на полях сражений Великой Отечественной и прозвучавшая в исполнении Иосифа Кобзона песня «Поклонимся великим тем годам…» — подчеркнули торжественность и значимость происходящего события.

Еще одним обладателем ордена Петра Великого стал Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова. Это учебное заведение, ставшее настоящей кузницей кадров отечественного кинематографа, не имеет аналогов в мировой практике. В его стенах постигали азы профессии тысячи специалистов из 95 стран мира. Многие из выпускников ВГИКа стали гордостью отечественного и мирового кинематографа. Среди них — обладатели «Оскара», «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля, лауреаты других международных и национальных премий. Высшая общественная награда России стала достойным признанием заслуг этого легендарного института.

ОТЕЧЕСТВО НАМ — ЦАРСКОЕ СЕЛО

26 мая 2003 года впервые современная Петровская Ассамблея проходила на своей исторической родине — в Северной столице. На торжества, посвященные 300-летию Санкт-Петербурга, в летней резиденции российских монархов — Царском Селе, собрались представители деловой и политической элиты из самых разных регионов России. Перед лучшими управленцами страны гостеприимно распахнул свои двери Екатерининский дворец. Его огромный Тронный зал едва вместил всех гостей праздника, которым представилась редкая возможность не только оказаться среди уникальных памятников истории, но и стать непосредственными участниками «дворцового праздника эпохи Петра Великого».

Торжественную церемонию открыл популярный артист театра и кино Василий Лановой. Буквально взлетев на сцену, он вдохновенно прочитал сокровенные пушкинские строки: «Люблю тебя, Петра творение…». С таким отношением к северной столице оказались солидарны и члены Российской общественной комиссии. За выдающийся вклад в становление новой России и в ознаменование юбилея Орденом Петра Великого был награжден город Санкт-Петербург, который «вот уже более трех столетий является символом проведения преобразований в нашей стране». Эта награда была торжественно вручена спикеру Законодательного Собрания города Вадиму Тюльпанову.

Среди лауреатов Национальной премии имени Петра Великого одной из первых заветную бронзовую статуэтку получила полномочный представитель Президента России в СЗФО Валентина Матвиенко. Она была удостоена этой премии за результаты работы в своей прежней должности: вице-премьера Правительства, отвечавшего за социальную сферу. Валентина Ивановна выразила надежду, что проведение летних Петровских ассамблей в Северной столице теперь станет традиционным.

После завершения официальной части и экскурсии по Екатерининскому дворцу в Тронном зале состоялся праздничный ужин. А завершилась ассамблея праздничным фейерверком. За этим зрелищем все присутствующие могли наблюдать с верхней колоннады Камероновой галереи. Однако расходиться никто не спешил. Многочисленные гости еще долго прогуливались по мраморным плитам широкой колоннады, пили шампанское и вели непринужденные беседы под сенью бронзовых статуй Геркулеса и Флоры.

ДОРОГА К ХРАМУ

15 ноября 2003 года в Москве состоялась 5-я Петровская Ассамблея XXI века. Главное событие ассамблеи — торжественная церемония награждения — на этот раз проходила в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Награды были вручены более 70 талантливым российским руководителям.

Орден Петра Великого I степени за исключительные заслуги перед Отечеством был присужден губернатору Московской области Борису Громову. Кавалером ордена Петра Великого II степени, за выдающийся вклад и достижения, способствующие процветанию России, стал первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Принимая эту награду, руководитель строительного комплекса столицы отметил, что считает орден Петра Великого высшей общественной наградой России. «Очень приятно, — добавил Владимир Ресин, — что эта церемония происходит именно в храме Христа Спасителя, который наши строители смогли полностью воссоздать всего за 5 лет».

Кроме того, в рамках ассамблеи вручались и высшие международные награды, на соискание которых были представлены лучшие топ-менеджеры мирового уровня. Международной премии имени Петра Великого были удостоены президент шведской компании «Scania» Лейф Остлинг, глава представительства Немецкой экономики в России Андреа фон Кнооп, а также Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Украине Виктор Черномырдин. За выдающийся личный вклад в развитие теории и практики управления экономикой и социальной сферой мирового сообщества Генеральному секретарю Совета Европы Вальтеру Швиммеру и генеральному директору Международной организации труда Хуану Сомавиа были присуждены международные премии «Золотой штурвал».

Завершилась ассамблея в отеле «Метрополь» роскошным балом и гала-ужином, который традиционно устраивается в честь лауреатов петровских наград.

ДВОРЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В 6-й Петровской Ассамблеи, которая проходила 17 июня 2004 года в рамках Петербургского международного экономического форума, приняли участие ведущие представители деловой и политической элиты.

Ассамблея гостеприимно принимала участников целым каскадом мероприятий в трех петербургских дворцах: в Таврическом проходила пресс-конференция, в Аничковом дворце участники побывали на официальном приеме у губернатора Валентины Матвиенко. Центральным же событием по традиции стала торжественная церемония награждения. В Мраморном зале Михайловского дворца вручались высшие общественные награды, носящие имя первого императора России. В ходе церемонии героев ассамблеи поздравляли видные деятели культуры, популярные артисты эстрады, театра и кино.

Орден Петра Великого за выдающийся личный вклад в развитие культуры России был вручен художественному руководителю петербургского Большого драматического театра, народному артисту СССР Кириллу Лаврову. За исключительные заслуги и достижения, способствующие процветанию, величию и славе России звания кавалеров ордена были также удостоены директор Института экономики РАН, академик Леонид Абалкин и губернатор Самарской области Константин Титов. Обладателем премии «Золотой штурвал» — международной награды, присуждаемой признанным лидерам мирового менеджмента, стал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ

17 декабря 2004 года в самом «сердце» российской столицы — в Кремле — состоялась очередная 7-я Петровская Ассамблея XXI века. На этот раз ее героями стали не только лучшие управленцы страны. Впервые на престижный Петровский Олимп поднялись популярные российские спортсмены.

Орденом Петра Великого I степени за особые заслуги и достижения, способствующие величию и славе России, были награждены наши прославленные ветераны спорта — девятикратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лариса Латынина, многократные олимпийские чемпионы Евгений Гришин, Галина Горохова, Владимир Сальников и Александр Карелин.

Кроме того, более 40 российских спортсменов — победителей и призеров Олимпиады в Афинах, а также их тренеры, были удостоены престижной общественной награды — Золотой медали Петра Великого «За трудовую доблесть». Среди награжденных — боксеры Алексей Тищенко и Александр Поветкин, тяжелоатлет Дмитрий Берестов, триумфаторы афинского велотрека Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева, борцы Алексей Мишин и Хасан Бароев, легкоатлеты Юрий Борзаковский и Елена Исынбаева, многоборец Андрей Моисеев, гимнастки Алина Кабаева и Наталья Лаврова, стрелки Любовь Галкина и Алексей Алипов, другие выдающиеся спортсмены. Завоевав 27 золотых олимпийских медалей, они вновь доказали всему миру, что Россия по-прежнему является великой спортивной державой. Гражданское общество России по достоинству оценило их успехи и достижения.

По традиции ассамблея завершилась балом, который был дан в честь новых кавалеров петровских наград. Перед гостями выступали Лев Лещенко, Витас, группа «Премьер-министр», Пелагея, солист мюзикла «Нотрдам де Пари» Антон Макарский и другие любимые артисты. Демократичные обычаи, сохранившие атмосферу Петровской эпохи, новые знакомства и неожиданные встречи, непринужденное светское и деловое общение — стали характерными чертами современных балов-ассамблей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что Петровские ассамблеи стали органичной частью жизни современного российского общества. Дважды в год они собирают ведущих представителей деловых и политических кругов: руководителей федеральных органов власти, субъектов России и стран СНГ, известных промышленников и предпринимателей, делегации ООН, Совета Европы и других международных организаций, послов зарубежных государств, топ-менеджеров ведущих мировых компаний, выдающихся деятелей науки и культуры.

Именно на Ассамблеях страна чествует своих героев: лучших управленцев, благодаря которым Россия уверенно идет по пути экономического роста и возрождения былого имиджа великой державы. Не случайно мера таланта современных менеджеров оценивается по самым высоким — петровским меркам.

И по-прежнему актуальными остаются слова первого президента России Бориса Ельцина, прозвучавшие когда-то на 1-й Петровской ассамблее XXI века: «Берегите ассамблею. Она — залог утверждения нового направления развития нашего общества».

Алексей Букин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>