9 Октябрь 2003
Category:
Пресса
Comments: 0

Встретимся на Ассамблее

«МОСКОВСКАЯ ПРАВДА», 9 октября 2003

ВСТРЕТИМСЯ НА АССАМБЛЕЕ

Евгений МохначевСовременные петровские ассамблеи сегодня празднуют свой первый юбилей. В середине ноября в Москве пройдет V Петровская ассамблея XXI века. В ходе торжеств, на которые по традиции соберутся лучшие управленцы России и гости из-за рубежа, состоится очередная церемония вручения общественных наград, носящих имя Петра Великого. В преддверии праздника на вопросы корреспондента «МП» отвечает вице-президент по связям с общественностью и средствами массовой информации Фонда «Менеджеры новой эпохи» Евгений Мохначев.

- Евгений Васильевич, последняя ассамблея, которая проходила в Санкт-Петербурге в рамках празднования 300-летнего юбилея, вызвала буквально ажиотаж среди управленцев. Чем вы это объясните?

- Повышенный интерес управленческой элиты вполне понятен. Петербург — историческая родина балов-ассамблей. Именно здесь три столетия назад по указу Петра I состоялась самая первая в России ассамблея. Тогда это было одним из самых ярких событий светской жизни. В связи с юбилеем града Петра внимание деловой и политической общественности Европы сосредоточилось именно здесь. Кроме того, наша ассамблея вошла в официальную программу юбилейных торжеств. Главное действо проходило в Тронном зале Екатерининского дворца в Царском Селе — парадной резиденции русских монархов. Этот живописнейший парковый ансамбль — архитектурный шедевр русского зодчества XVIII века. В петровские времена он был центром придворной жизни.

- Сегодня Ассамблея снова возвращается в столицу. Какие награды будут вручаться в Москве?

- По традиции мы будем отмечать успехи и достижения наших управленцев. На церемонии награждения, которая традиционно станет центральным событием ассамблеи, будут объявлены новые лауреаты высших общественных премий России — Национальной и Международной премий имени Петра Великого, Международной премии «Золотой штурвал». За выдающиеся заслуги перед Отечеством будут вручены еще две награды — орден Петра Великого и орден «Почетный знак Петра Великого».

- В этой связи, хотел бы задать не очень приятный вопрос. В одной из газет сообщалось, что некоторые соискатели будто бы покупают премию Петра. Что вы на это скажете?

- Скажу, что это еще не самый последний слух, который я знаю. А можно вопросом на вопрос? Вот вы могли бы назвать хотя бы одно доброе дело, полезное общественное начинание, которому не пришлось бы прокладывать себе дорогу через интриги и недоброжелательство?

- Пожалуй, будет трудно припомнить такое.

- Непонимание, слабое знание предмета — это еще объяснимо. Но вот искажение фактов, откровенная ложь …

- Возможно, это похоже на всем известный «черный пиар». И все-таки …?

- Общественные награды, носящие имя Петра Великого, не продавались, не продаются, и никогда продаваться не будут. Нами созданы механизм выявления наиболее талантливых руководителей и система их общественного поощрения, которые исключают подобную процедуру в принципе. Фонд является учредителем наград. И приходится многократно напоминать, что награды присуждает не Совет фонда, а Российская и Международная общественные комиссии. Решение о присуждении премии принимается на итоговом заседании по каждому соискателю отдельно и большинством голосов, причем, иногда даже с перевесом в один голос. Обсуждение продолжается 4-5 часов, часто разгораются оживленные дискуссии. И это несмотря на то, что практически все претенденты — известные и заслуженные люди, соответствующие самым строгим критериям отбора.

- Кто же те люди, которые решают судьбу наград?

- В составе комиссий авторитетные и абсолютно независимые эксперты. Это крупнейшие теоретики и практики, суперпрофессионалы в сфере бизнеса и управления. Только в Российской комиссии — более 40 человек: семь академиков РАН, известные в нашей стране и за рубежом промышленники, предприниматели, руководители субъектов Федерации, крупных предприятий, средств массовой информации, деятели культуры, сенаторы, парламентарии. В Международной комиссии — руководители из Министерства иностранных дел и Совета Европы, других международных организаций. Назову только некоторые имена: Вальтер Швиммер, Рэм Вяхирев, Леонид Абалкин, Аркадий Вольский, Валентина Терешкова, Егор Строев, Константин Титов, Михаил Маргелов.

- Значит ли это, что повлиять на их решение невозможно?

- Накануне заседания члены комиссий, действительно, подвергаются мощному лоббированию. За своих соискателей просят представители общественных организаций, органов государственной власти, регионов. Губернаторы, например, беспокоятся о том, чтобы кандидат от их области вошел в число лауреатов престижной премии. И это понятно. Можно не соглашаться с мнением большинства, можно критиковать процедуру обсуждения, но изменить мнение экспертов, обладающих таким авторитетом,

- задача, на мой взгляд, невыполнимая.

- Но ведь дыма без огня не бывает?

- Проекты фонда всегда открыты для обсуждения и конструктивная критика полезна. Но судите сами. Премия была учреждена в мае 1999 года. За это время опубликовано свыше тысячи материалов в российских и зарубежных изданиях, снято восемь телевизионных фильмов, в эфире центральных радиостанций, таких как «Радио России», «Говорит Москва» и «Маяк» прошло более двухсот передач о наших проектах. Группой мониторинга было отмечено и несколько негативных публикаций, в том числе и в региональной прессе. Общая тональность отзывов более чем позитивная. На мой взгляд, массмедиа с достаточной степенью объективности отражают мнение не только российской, но и мировой общественности. Что же касается наших оппонентов, то говорят так: если бы их не было, тогда их надо было выдумать.

- Вы считаете решение комиссии истиной в последней инстанции?

- С прагматичной точки зрения — безусловно. Это последний и самый важный этап отбора кандидатов. Если же рассматривать с позиции абсолютной справедливости, то — без комментариев, даже Нобелевский комитет признает известную долю субъективности в принятии решения.

- В прессе премию иногда величают «Оскаром для менеджеров». Но правомерно ли сравнивать ее с популярной американской наградой?

- Не следует забывать, что премия Американской киноакадемии присуждается с 1929 года. Кстати, первая церемония вручения была предельно скромной — статуэтки раздавались почти в семейной обстановке. Газеты впервые написали об этом только спустя несколько лет. Тогда немногие верили в то, что премия станет престижной. Сегодня же вручение «Оскара» — национальный праздник для всей Америки.

Что касается премии Петра, то при определении первых ее лауреатов в 1999 году комиссия выбирала лучших менеджеров более чем из 700 претендентов, а они представляли 63 субъекта России. В следующем году на соискание было представлено уже свыше полутора тысяч управленцев от 80 регионов, в 2001-м — около двух тысяч. Каждый раз обладателями статуэтки Петра I становятся около 40 человек. Другими словами, чтобы стать лауреатом петровской премии, отечественному управленцу необходимо выдержать конкурс что-то около 90 человек на место. В этом году мы будем чествовать только пятое поколение «наследников Петра».

- Как скоро мы узнаем имена новых лауреатов?

Сейчас идет прием представлений от соискателей, проводится анализ социально-экономических показателей их предприятий и регионов, готовятся документы для комиссий. Новые лауреаты будут объявлены 15 ноября на церемонии, но их имена станут известны несколько раньше — на итоговом заседании комиссий. По завершении их работы состоится пресс-конференция для журналистов.

- Мы привыкли к тому, что ваши мероприятия сопровождаются торжественными приемами, церемониями и оригинальной программой. Где будет проходить эта ассамблея? И что ожидает гостей?

- Юбилейная ассамблея будет проходить в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Несмотря на то, что современным ассамблеям всего несколько лет, они уже имеют свои традиции. Дважды в году на наших балах собираются, как говорил когда-то Петр I, «не только для забавы, но и для дела». Гостей встречают с настоящим русским гостеприимством — военный оркестр, гвардейцы Преображенского полка, дамы в нарядах петровской эпохи, балетные группы. Состоятся презентации новых проектов, пройдут выставки оружия, ювелирных изделий и произведений искусства, бриллиантовое дефиле, концерты звезд российской сцены. Гости примут участие в благотворительном аукционе, шахматных баталиях и игре на бильярде. В самый разгар торжества в честь лауреатов в отеле «Метрополь» будет устроен настоящий Петровский бал и праздничный гала-ужин. Пользуясь случаем, приглашаем всех на наш праздник.

Похоже на то, что петровские традиции уверенно приживаются в третьем тысячелетии. Значит, теперь мы можем смело назначать встречу на московской юбилейной ассамблее!

Беседу вел Петр Николаев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>