14 Декабрь 2006
Category:
Пресса
Comments: 0

Москва–Петербург-Самара… Эстафета ассамблей продолжается!

«МОСКОВСКАЯ ПРАВДА», 14 декабря 2006

Рубрика «Менеджеры новой эпохи»

Москва–Петербург-Самара…
Эстафета ассамблей продолжается!

Под раскаты пушечной канонады, бой барабанов и протяжные звуки фанфар свой морской привет шлет волнующийся на гафеле Андреевский флаг. По широкой ковровой дорожке вдоль стройных шеренг гвардейцев и сверкающих в свете лучей ледовых фигур мы входим в огромный зал и поднимаемся на борт знаменитого российского фрегата…

Нет, это не хроника событий эпохи Петра I или «золотого века» Екатерины Великой. Это наше с вами — третье тысячелетие. Праздничные торжества, не раз проходившие в Московском Кремле и уникальных петербургских дворцах, сегодня перемещаются в Самару, где под занавес уходящего года пройдет 12-я Всероссийская Петровская Ассамблея.

О предстоящих событиях мы попросили рассказать Евгения Мохначева, вице-президента «Содружества менеджеров новой эпохи» – учредителя и главного организатора современных ассамблей.

Первые церемонии-балы вы устраивали в Москве. Ассамблея гостила и в северной столице. На очереди — Самара. Вы расширяете географию ассамблей?

- Красивый вопрос. Еще нам говорят: «ваши праздники шагают по стране». Проведение региональных ассамблей является частью нашей общей стратегии. Так уж сложилось исторически, что родиной балов-ассамблей три столетия назад стал «град Петра», где по указу императора состоялись первые ассамблеи. После Петра I их след начинает теряться в истории. Только в начале нашего века добрые праздники петровской эпохи стали возрождаться, получили вторую жизнь. Что касается регионов, то все гораздо проще: ассамблеи стали невероятно популярны. Благоприятная и непринужденная атмосфера делового и светского общения, уникальность самого формата мероприятия сразу же вызвали общественный интерес. К нам в дирекцию продолжают поступать предложения о проведении ассамблей в других городах России и даже за рубежом. Есть пожелания устроить петровские торжества в Нижнем Новгороде, Саратове, Новосибирске, Калининграде. Будущей весной планируем провести ассамблею в Ханты-Мансийске.

Значит ли это, что ассамблеи отныне не будут проводиться в Москве?

- Совсем нет. Безусловно, ассамблея очень многим обязана столице — отсюда началось ее возрождение, здесь ее родина. Самые приятные воспоминания она оставила и у петербуржцев. В год празднования 300-летнего юбилея торжества проходили в Екатерининском дворце Царского Села, патроном ассамблеи выступила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Между зимними балами в Кремле ассамблея снова гостила в городе на Неве – в Михайловском и Таврическом дворцах. Сегодня столица с гордостью передает эстафету самобытному и необычайно красивому городу на Волге. Согласитесь, это символично: Москва, Петербург, Самара… далее везде. В канун приближающегося Нового Года мы впервые проводим не одну, как обычно, а две ассамблеи — в Москве и Самаре, соответственно — 16-го и 22-го декабря. Эстафета праздников продолжается. Но Москва была и остается главным центром ассамблей.

Кстати, почему именно Самара?

- Самарская область сегодня занимает лидирующее положение среди других регионов, в частности, по уровню социально-экономического развития, успешно и динамично развивается. По сравнению с прошлым годом, например, вдвое увеличилась зарплата учителей и медицинских работников, а доходы населения — более чем на 20%, растет производительность труда, неизменными остаются плата за коммунальные услуги, цены на газ и тарифы на железнодорожные перевозки, снижаются темпы инфляции. Это регион–лидер. Но дело не только в этом. Губернатор – частый гость наших церемоний и, кстати, один из первых лауреатов премии Петра Великого. Константин Алексеевич Титов – активный участник международного клубного движения управленцев — не раз приглашал нас в гости, делился планами в отношении организации праздника «на своем поле». Так что сегодня ассамблея едет в гости к самарчанам и 12-я Всероссийская Петровская Ассамблея пройдет на Самарской земле.

А чем будет отличаться «самарский вариант»?

- Оргкомитет по подготовке ассамблеи возглавляет Константин Титов. В его составе — большинство министров правительства Самарской области. Готовится грандиозная и насыщенная программа, предполагается представительное региональное и международное участие. Администрация выступает одним из основных организаторов, а это залог того, что должный уровень мероприятия будет обеспечен. Ассамблея обещает стать событием всероссийского масштаба.

И еще одно. Более 240 предприятий Поволжья представили своих сотрудников к золотым и серебряным медалям Петра Великого «За трудовую доблесть». Поэтому целый месяц на предприятиях области будут проходить церемонии награждения заслуженных работников, ветеранов войны и труда. Вручать награды будут представители Российской общественной комиссии и лично губернатор.

Каждая ваша ассамблея – это имена выдающихся личностей, люди неординарные, настоящие герои нашего времени…

- Вы абсолютно правы. И эта ассамблея не будет исключением. Лауреаты уже определены — буквально на днях состоялось совместное итоговое заседание комиссии по присуждению наград и Совета Международного Клуба Менеджеров имени Петра Великого.

Вероятно, сегодня уже можно объявить новых обладателей петровских наград?

- Их имена назову с радостью. Ордена Петра Великого, который присуждается за исключительные заслуги перед Отечеством, за достижения, способствующие славе, величию и процветанию России, удостоен известный кинорежиссер, сценарист, актер и депутат Станислав Говорухин. Орденом будут награждены наши прославленные летчики-космонавты Юрий Батурин и Георгий Гречко, а также Лео Бокерия — директор Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Постановлением комиссии звания кавалера Ордена «Почетный знак Петра Великого» были удостоены выдающиеся актеры современности Владимир Конкин, Борис Невзоров, Александр Михайлов и Борис Химичев. Национальная премия имени Петра Великого или как ее еще называют — «управленческий Оскар», будет вручена президенту Чувашии Николаю Федорову и руководителю Клинического Центра Московской медицинской академии имени Сеченова, профессору Морозову Павлу Николаевичу. Всем кавалерам и лауреатам почетные награды будут вручены на декабрьской ассамблее.

Как будут проходить празднества в Самаре или сценарий пока держится в секрете?

- Ассамблея откроется в выставочном комплексе «Экспо-Волга». Хотите нарисую вам одну картинку?… Залпы морских орудий и праздничные фанфары возвещают о приезде гостей – они только что побывали на торжественном приеме у губернатора. На фасадах зданий световые символы Самарской губернии и светящийся силуэт первого петровского фрегата, на площади — ледовые фигуры на снежных постаментах и ряды пылающих костров, вокруг которых располагается почетный караул Преображенского полка — охрана гостей.

У входа нас встречает команда офицеров и матросов флагмана российского флота и гвардейцы в треуголках, зеленых камзолах с барабанами наперевес. В большом зале церемонии придворные в кринолинах, купцы, гусары и вельможи неспешно прогуливаются около фонтанных композиций в ожидании начала торжеств. Гости с бокалами шампанского ведут деловые и светские беседы, в галерее – современные и исторические сюжеты Петровских ассамблей. Сцена — в виде палубы корабля, на грот-мачте развевается андреевский флаг — «флаг народа, а не царя».

На борт фрегата стремительно вбегает Петр I, за ним по трапу – его свита. Великий реформатор приветствует славных своих потомков и открывает ассамблею, «пятнадцатилетние капитаны» в ботфортах и черных треуголках объявляют о прибытии губернатора Земли Самарской. Во время церемонии каждый из лауреатов поднимается на палубу корабля. Губернатор лично вручает им ордена. После небольшого фуршета объявляется Губернаторский бал. Дед Мороз и Снегурочка раздают гостям новогодние призы и сувениры, разыгрывают «петровскую викторину» и «святочные гадания». Кульминация бала — губернаторский торт для гостей. Завершается праздник «петровской шутихой» и новогодним фейерверком — это уже на заснеженной площади, где ассамблея тепло провожает своих гостей. Вот примерно так и будут проходить торжества в Самаре.

Похоже, ассамблея уверенно творит свою историю. У нее уже есть свои поклонники и почитатели. А всякий ли может стать участником событий?

- Мы не делаем никаких ограничений по составу участников. Каждый, кто пожелает приобщиться к доброй российской традиции, получит приглашение. Круг участников достаточно широкий. Летом и в преддверии Нового Года на наших балах-ассамблеях собираются ведущие представители деловых и политических кругов России, зарубежные гости. Это люди разных социальных слоев и профессий: управленцы, ученые, деятели культуры, военные, представители органов государственной власти и средств массовой информации, спортсмены, космонавты. Среди них есть и завсегдатаи – те, кто бывает на каждом нашем мероприятии. Это ведь так здорово – снова собраться с близкими и друзьями на празднике, где, как я не раз уже замечал, желания и мечты сбываются. Тем более под Новый Год.

Евгений Васильев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>