11 Ноябрь 2002
Category:
Пресса
Comments: 0

Москва, Петербург… далее везде

Газета «Московская Правда», 11 ноября 2002

МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ … далее везде

Менее года прошло с того момента, когда впервые в России состоялась Петровская Ассамблея XXI века, организатором которой выступил Фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи». Первая современная ассамблея собрала под свои знамена более полутора тысяч лучших управленцев со всей России. Столица с присущим ей истинно русским гостеприимством принимала первых своих гостей. Это было вчера.
Накануне очередной ассамблеи, которая пройдет 21 декабря в Москве в Доме кино Союза кинематографистов России, на вопросы нашего корреспондента ответил вице-президент фонда Евгений Мохначев.

Евгений Васильевич, что представляют собой современные ассамблеи?

Прежде всего, это прекрасная возможность для делового общения, причем, в самой непринужденной, неформальной обстановке. Ассамблея — это не шоу и не светское развлечение. Это и деловое общение, и отдых одновременно. Но, поверьте, ассамблея — это не скучно. Здесь встречаются «без галстуков» управленцы всех рангов — знакомятся, обсуждают идеи, намечают совместные проекты. И все это — на фоне чрезвычайно насыщенной культурной программы. На мой взгляд, это идеальная площадка для профессионального диалога на любом уровне: директор завода может так же легко обсудить проблемы с губернатором или мэром, как глава региона — с федеральным министром или президентом банка. Ведь, веселье — весельем, а дело — делом.

Время петровских реформ — один из самых популярных периодов отечественной истории. Как же проходили ассамблеи при Петре I?

Первые балы-маскарады, как известно, проводились еще во времена Марии Медичи и Людовика XIV во Франции. Но, возвратившись как-то из своего заморского путешествия, Петр Алексеевич решил и в России привить нравы и обычаи, которые он наблюдал у европейцев. И наиболее действенное средство он нашел именно в ассамблеях. Издав свой замечательный указ, Петр, таким образом, приобщил отсталую страну к европейской жизни. Тем самым он положил начало цивилизованному веселью на Руси.

Успех у ассамблей был чрезвычайный, поскольку здесь позволительно было многое: и деловые разговоры, и праздные рассуждения, общение с дамами, танцы. Кстати, равноправие женщин на ассамблеях подчеркивалось особым образом: им не возбранялось даже пить спиртные напитки наравне с мужчинами. Вошел в употребление и такой обычай: после того, как хозяин подносил цветы даме, она становилась царицей бала и распоряжалась танцами. Так в петровские времена формировался новый способ человеческого общения.

Сегодня у нас с вами появилась надежда, что в новом тысячелетии петровские демократические традиции восторжествуют вновь.

Что могут дать ассамблеи нынешней России?

Несмотря на то, что Петра не стало в 1725 году, его замыслам суждено было осуществиться. Как бы принимая эстафету из рук Петра Великого, в прошлом году фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» учредил современные Петровские ассамблеи. Задача перед нами — непростая. Ведь речь идет не только о возрождении добрых российских традиций проведения балов-церемоний. Мы стремимся к тому, чтобы ассамблеи нового тысячелетия были не просто очередным увеселительным мероприятием, но могли стать мощным механизмом презентации общественных проектов. Причем и общероссийских, и международных. Очень надеемся, что эта замечательная традиция будет способствовать формированию благоприятного отношения мирового сообщества к России и, что не менее важно сегодня, приобщению молодежи к ценностям и традициям старших поколений.

Чем ваши ассамблеи отличаются от тех, что были при Петре?

Вообще-то, на современных балах-ассамблеях, как и в эпоху Петра Великого, все «по правде»: и просторные залы, и дамы в роскошных нарядах, и кавалеры во фраках. Что же касается создания атмосферы той эпохи, чарующей музыки, новых знакомств и чудесных открытий, то без этого не обходится ни одно наше мероприятие. Правда еще и в том, что согласно правилам петровского этикета, мужчины должны являться с дамами, а дамы с кавалерами. При этом мужчинам предписывается быть в смокингах или вечерних костюмах, а дамам — в вечерних платьях. Одним словом, как и три столетия тому назад — все по-настоящему.

Чуть более месяца осталось до открытия очередной современной ассамблеи. Какой она будет?

Ассамблея начнется 21 декабря в четыре часа вечера и продлится до глубокой ночи. Времени достаточно, чтобы в полной мере реализовать все наши замыслы.

Программа будет чрезвычайно насыщенной. Уже традиционным, например, стало проведение благотворительного аукциона. В ходе ассамблеи пройдут презентации новых общероссийских и международных проектов культурного, общественно-политического и социально-экономического направления, будут представлены регионы и города России, отечественные и иностранные компании.

Как всегда ассамблея предложит гостям разнообразные возможности для отдыха и развлечения, порадует потешными конкурсами, играми и лотереями. Помимо умения играть на бильярде, участникам ассамблеи предстоит продемонстрировать свои навыки в состязаниях по нардам, шашкам и шахматам.

В программе ассамблеи — награждение лауреатов. Какие награды будут вручаться?

Да, торжественная церемония награждения — один из самых важных позиций программы. Стало доброй традицией в торжественной обстановке вручать награды лучшим менеджерам страны. И эта ассамблея — не исключение. Центральным событием станет вручение ордена Петра Великого, Международной премии имени Петра Великого и Международной премии «Золотой штурвал».

А имена новых лауреатов уже известны?

Пока нет. Дело в том, что наш фонд является учредителем этих наград. А присуждает их Российская и Международная общественные комиссии. Представителей нового поколения лауреатов премий определят авторитетные эксперты-профессионалы в области менеджмента. Итоговое заседание комиссии, вероятнее всего, пройдет в середине декабря. Имена же лауреатов будут объявлены на ассамблее. Станут известны широкой общественности и новые кавалеры ордена Петра Великого. Напомню, что этот орден присуждается за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России. На сегодняшний день этого звания удостоены семь человек.

Кто эти люди?

Их знает весь мир. Это — легендарная В.Терешкова, изобретатель стрелкового оружия М.Калашников, выдающийся ученый Ж.Алферов. Ордена удостоены также Р.Гамзатов, А.Вольский, Б.Ельцин и К.Аннан. В прошлом году впервые ордена Петра Великого были удостоены города Москва, Махачкала и Красноярск, а также Самарская область и знаменитая «Магнитка».

Должен сказать, что особое внимание на ассамблеях мы уделяем процедуре чествования спонсоров. В этой связи хотел бы выразить искреннюю признательность нашему партнеру — корпорации «Строймонтаж» и ее президенту Сергею Полонскому.

В этом году мы впервые определили такое понятие, как художественный спонсор. В этом качестве сегодня выступает ВГИК — главный киновуз страны. Его специалисты обеспечивают разработку сценария, режиссуру и техническое обеспечение ассамблеи.

Уже известно, кто будет участвовать в ассамблее?

Если на придворные петровские ассамблеи собирались великие князья, высшие офицеры, дипломаты, богатые купцы, корабельные мастера и даже знатные иноземцы, то в современных ассамблеях участвуют лучшие представители деловой и политической элиты нынешней России. Ведь, на дворе двадцать первый век.

В качестве почетных гостей в ассамблее примут участие делегации субъектов России и стран СНГ, сенаторы и парламентарии, кавалеры ордена Петра Великого и лауреаты Национальной премии имени Петра Великого всех лет. Официальные приглашения направлены представителям ООН и Совета Европы. Ежегодно в ассамблеях участвуют послы иностранных государств, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства.

И, конечно, грянет бал?

По традиции Ассамблея завершится Петровским балом в честь лучших управленцев, который будет сопровождаться гала-концертом с участием наших «звезд» эстрады, театра и кино. В фойе Дома кино вниманию гостей будут представлены коллекции одежды известных модельеров, выставки оружия, драгоценностей и произведений искусства. Очень надеюсь, что и на этот раз нам удастся создать атмосферу настоящего праздника.

Правда ли, что свою следующую ассамблею вы планируете провести в северной столице?

Предстоящую декабрьскую ассамблею мы посвящаем 300-летию Санкт-Петербурга. И это символично, ведь эстафета ассамблей продолжается. Сегодня в фонд поступает много предложений о проведении ассамблеи в регионах. Наша очередная — 4-я Петровская ассамблея XXI века включена в официальную программу празднования Юбилея города на Неве и пройдет весной 2003 года в Петербурге. Кроме того, к этому юбилею приурочено открытие двух памятников Петру Великому — в Кронштадте и международном бизнес-центре «Петровский форт» в Санкт-Петербурге.

Кто-то из астрологов сказал, что новый век лучше начинать с фантастического, но реального проекта. Можно ли это утверждение отнести к вашей ассамблее?

Никакой фантастики, хотя и нечто неординарное в этом есть. Проект более чем реальный. Первая современная Петровская ассамблея открыла третье тысячелетие, стала событием исторической значимости. Как и в эпоху великого реформатора, сегодня ассамблеи способствуют улучшению имиджа России, укреплению ее политических позиций на мировой арене, а значит и прославлению нашего государства. И, хотя прошло еще немного времени, не сомневаюсь в том, что ассамблея еще переживет нас с вами.

Что ж, — виват, Петровская ассамблея! И пожелаем вам успехов в благородном деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>