14 Декабрь 2004
Category:
Пресса
Comments: 0

Олимпийцев будут чествовать в Кремле

«МОСКОВСКАЯ ПРАВДА», 14 декабря 2004

Олимпийцев будут чествовать в Кремле

До очередной Петровской Ассамблеи в Кремле остались считанные дни. Каждый такой праздник, ежегодно устраиваемый Фондом «Менеджеры новой эпохи», открывает все новые и новые имена управленцев — представителей делового, политического и медиасообщества. 17 декабря впервые на кремлевский Олимп поднимутся не только менеджеры, но и спортсмены — победители XXVIII Олимпийских Игр в Афинах. О предстоящей церемонии корреспонденту «МП» рассказал вице-президент по связям с общественностью фонда Евгений Мохначев.

Евгений Васильевич, поскольку предстоящая ассамблея обещает быть особенной, чем она будет отличаться от той, что проходила летом в Петербурге?

- Всегда гостеприимный Петербург принимал ассамблею в самых уникальных исторических дворцах — Екатерининском, Михайловском и Таврическом. И если Северная столица — сердце российской империи, то сердцем Первопрестольной всегда был, есть и будет московский Кремль. Сегодня император Петр I, наверное, сказал бы: «Ассамблеи будем затевать здесь!».

Мы уже привыкли, что для наших гостей — это неформальные деловое и светское общение, атмосфера предельного доверия друг к другу, новые встречи и знакомства, насыщенная программа, неожиданные открытия. Эта ассамблея не станет исключением. Традиционно мы будем отмечать достижения менеджеров всех уровней — от руководителя предприятия до главы региона и республики. Им будет торжественно вручена высшая награда России в сфере управления — Национальная премия имени Петра Великого. Люди, ставшие гордостью и легендой страны, ее национальные герои, будут удостоены Ордена Петра Великого. Кроме того, мы будем праздновать и свой первый юбилей — пятилетие фонда. В том же 1999 году был создан и Международный клуб менеджеров имени Петра Великого, который сегодня объединяет уже более 170 руководителей высшего звена. Но одно событие будет особенно отличать кремлевскую ассамблею: впервые в истории современных петровских праздников мы чествуем Олимпийскую сборную команду России — чемпионов и призеров Олимпиады в Афинах.

Почему было принято решение отметить спортсменов именно на ассамблее?

- В Афинах нашу сборную представляли многие регионы: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская и Волгоградская области, Краснодарский край, республика Дагестан и другие. Ассамблея, как известно, — уникальная площадка для интернациональных торжеств, церемоний и балов, на которые съезжаются гости не только со всей России, но и из-за рубежа. В канун Нового Года в Кремле соберутся представители российского и мирового истеблишмента. Ассамблея станет для олимпийцев своеобразным Петровским Олимпом.

Вы действительно считаете, что наши спортсмены заслужили такого поощрения?

- Я в этом убежден абсолютно. В греческой столице наши спортсмены показали немало примеров мужества, самоотверженности и патриотизма, проявили незаурядный талант и мастерство. Мы считаем, что проявление воли к победе, стремление к достижению наивысших результатов должно быть обязательно отмечено публично. Президент страны Владимир Путин уже поздравил олимпийцев. Теперь — слово за нами: гражданское общество России должно выразить свое признание людям, защищающим честь страны на полях спортивных сражений.

Российские спортсмены еще смогут удивить мир крупными олимпийскими победами?

- Я вовсе не считаю, что наши победы некрупные. Конечно, итоги олимпиады неоднозначны, еще долго будут анализироваться. Не буду также касаться вопросов судейства и прочее. Совершенно очевидно одно: Россия вновь напомнила всему миру, что она по-прежнему является спортивной супердержавой, способной выиграть любой турнир. И это не просто слова. А факты — вот они: 92 раза российские спортсмены поднимались на афинский пьедестал, и 27 раз в честь золотых побед наших олимпийцев звучал гимн. По количеству завоеванных наград россияне уступили только США — у них 103 медали. Да и в общекомандном зачете мы заняли третье место, пропустив вперед разве что США и Китай. Мы уже не раз убеждались в том, что наши спортсмены занимают достойное место среди мировых рекордсменов. Посмотрите, сколько российских звезд мирового уровня открыла эта Олимпиады?

Было бы очень кстати сейчас вспомнить некоторые имена …

- Мир узнал российского «вольного» борца Мавлета Батирова, боксеров Александра Поветкина и Алексея Тищенко, гимнастку Алину Кабаеву, «золотых» стрелков Алексея Алипова и Михаила Неструева. Повелителями афинского велотрека стали Михаил Игнатьев и Ольга Слюсарева. Наивысшими достижениями порадовали девушки в синхронном плавании. И это не только дуэт Анастасий — Ермаковой и Давыдовой, но и групповые упражнения.

А парная четверка в академической гребле? А штангисты, легкоатлеты, многоборцы?

- Если не ошибаюсь, золотую медаль нашей сборной в тяжелой атлетике принес Дмитрий Берестов, Татьяна Логунова — в фехтовании, Елена Слесаренко и Татьяна Лебедева — в легкой атлетике. Андрей Моисеев уверенно взял свое «золото» в современном пятиборье, а это, как известно: стрельба, плавание, фехтование, верховая езда и кросс. Кстати, профессионалы спорта считают российского бегуна Юрия Борзаковского одним из самых лучших в мире.

А помните тот день, когда весь афинский пьедестал стал российским после прыжков в длину?

- Да, наши девчата подарили нам один из самых ярких и зрелищных моментов Олимпиады. Еще две золотые медали принесли сборной Алексей Мишин и Хасан Бароев в соревнованиях по греко-римской борьбе.

А как же Немов, Хоркина?

- Это — история отдельная. Но здесь важно другое: весь мир был свидетелем, как тепло и единодушно их приветствовали болельщики греческой столицы. К слову: ведь еще в Сиднее Алексей принес России шесть наград, повторив свое же достижение в Атланте в 96-ом.

Ваши личные впечатления от Олимпиады? И — прогноз на следующие игры?

- В Афинах болельщики радовались каждому новому рекорду, успеху каждого атлета, причем, независимо от национальности и религиозной принадлежности, дружно негодовали по поводу судейского произвола. Что еще характерно для Афин — и это отметили многие — на аренах даже видно не было разъяренных фанов. С точки зрения гостеприимства, по-моему, Афины оставили позади даже нашу олимпиаду — московскую. И магия царства греческих богов, по истине, непостижима. Что бы ни говорили, у меня сложилось впечатление, что в августе этого года мир стал как-то добрее. Что касается прогноза — лучше не загадывать. Афины стали как бы последним перевалом перед олимпийским штурмом Пекина в 2008-м. Но Восток — дело-то тонкое, и никто толком не знает о принципах подготовки олимпийской Поднебесной.

Какие же награды получат наши спортсмены в Кремле?

- Прежде всего, мне хотелось бы от имени Фонда, Клуба менеджеров, а также российской и международной общественных комиссий искренне поздравить наших спортсменов и тренеров с победой! Мы упомянули далеко не всех героев Олимпиады. И этот пробел мы постараемся исправить: очень скоро рядом с медалями, которые они привезли с собой из Греции, засверкают не менее достойные награды гражданского общества России. На ассамблее в Кремле чемпионы и призеры летней Олимпиады будут удостоены Золотой медали Петра Великого «За трудовую доблесть», которая присуждается «за самоотверженный труд на благо России». Хочу подчеркнуть, что в основе успеха сборной — самоотверженная работа и отеческая забота тренеров, ведь это они вывели на олимпийскую арену настоящих лидеров. Управленческий состав сборной представлен к высшим национальным наградам. Никто из участников афинских баталий не останется без внимания.

Наградами будут отмечены и многократные олимпийские чемпионы, и ветераны спортивного движения. На церемонии награждения мы отметим исключительные заслуги перед Отечеством девятикратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной, четырехкратного чемпиона по плаванию Владимира Сальникова, трехкратного чемпиона по греко-римской борьбе Александра Карелина и других.

Ну что ж, ассамблея — уже на старте. Останутся ли верны традициям ассамблей их устроители?

- Ассамблея откроется 17 декабря в большом зале Государственного Кремлевского Дворца. По традиции гостей встретит император Петр I со своей свитой. В просторном зале накрыты столы с роскошными яствами, в караулах — настоящие гвардейцы Преображенского полка. На протяжении всего вечера — гала-ужин и большая концертная программа с участием звезд эстрады, театра и кино. По дорогим заморским коврам прекрасные дамы с галантными кавалерами вальсируют под звуки военного оркестра. Потом звучит менуэт, затем полонез, наконец, контрданс и снова вальс. Примерно такая картина ожидает участников.

В самый разгар праздника будет дан бал в честь лауреатов. По обыкновению на современных балах царит атмосфера петровской эпохи и демократические обычаи. Но петровский этикет, увы, требует некоторых «жертв» — должен быть выдержан строгий «дресс-код»: мужчины приходят в смокингах или костюмах «брюки в пяточку», а дамы — в вечерних нарядах «в пол». У входа во дворец как обычно гости проходят «фэйс-контроль».

Е. Васильев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>