19 Ноябрь 2001
Category:
Пресса
Comments: 0

Е. Мохначев «На пороге Первой Петровской Ассамблеи»

Журнал «БОСС», № 11. 4.09.01

Светлые и просторные залы дворцов, черные фраки кавалеров и роскошные наряды дам, звуки чарующей музыки и танцующие пары, шелест вееров и безукоризненные манеры, блеск драгоценностей, захватывающие интриги и ослепительные фейерверки…

Право на веселье

Три столетия тому назад бал являлся непременным событием в светской жизни. Судя по историческим документам, самый первый бал состоялся в 1385 году в честь свадьбы королевской четы – Карла VI и Изабеллы Баварской. Чуть позднее балы-маскарады стали проводиться во Франции еще при Марии Медичи, а во времена Людовика XIV они уже славились своей роскошью и помпезностью.

До конца XVII века в России ничего похожего на балы не существовало. И знаменитые “петровские ассамблеи” начались не сразу.

Начиная с 1699 года случались иногда открытые многолюдные пиры. С 1717 года уже стали давать балы в Питере и Москве. Царь Петр Алексеевич повелевал устраивать уличные маскарады и мифологические шествия, сам лично участвовал в шуточных играх и торжествах. Затрачивая огромные средства, петербургские и московские жители устраивали их у себя, соблюдая строгую очередность, “по графику”. И только спустя год указом Петра I были учреждены и регламентированы ассамблеи.

Ассамблеи представляли собой собрания-балы в домах российской знати. Устраивались они для непринужденных встреч, в том числе и деловых. Как было отмечено в Указе Петра, служили они «не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить». Царь обязал являться на бал всем чиновным особам, дворянам, известным купцам и корабельным мастерам, как говорится, для рассуждения и разговоров дружеских. Ну и, конечно, для собственного увеселения — танцев, общения с дамами, принятия горячительных напитков и “иже с ними вещей приятных, душе и телу полезных».

Эстафета ассамблей

Более чем три столетия спустя добрые петровские традиции начинают возрождаться. Эстафету публичных церемоний и праздников сегодня по праву приняли торжества по случаю чествования лучших управленцев России. Учрежденная Фондом “Лучшие менеджеры новой эпохи” Национальная премия имени Петра Великого — высшая общественная награда России, уже третий год подряд присуждается лучшим руководителям предприятий и субъектов федерации, промышленникам и предпринимателям, государственным менеджерам и ученым за личный вклад в управление экономикой страны. Автором идеи премии и организатором церемоний награждения выступил президент Фонда Виктор Засыпко.

Премия не случайно была названа в честь Петра Великого, ведь он высоко ценил грамотных управленцев и всеми силами способствовал их появлению на Руси. С петровской эпохой связано множество позитивных преобразований в стране — бурное развитие отечественной промышленности, образования, науки и культуры, укрепление армии и государственных границ, создание первого российского флота и, наконец, завоевание Россией международного признания.

Последняя церемония награждения лауреатов, проходившая 17 мая в конгресс-зале Администрации Президента РФ и собравшая более полутора тысяч представителей деловой и политической элиты страны, с легкой руки журналистов получила название “Ассамблея на Старой площади“. Чествование лучших управленцев страны послужило тем мощным импульсом, который положил начало возрождению в России доброй петровской традиции проведения ассамблей.

За годы существования премии звания лауреата были удостоены, действительно, лучшие российские топ-менеджеры. Сегодня среди лауреатов престижной награды президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Егор Строев, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, председатель Центробанка Виктор Геращенко, президент Чувашии Николай Федоров и председатель Хакасии Алексей Лебедь, губернаторы Аман Тулеев и Михаил Прусак, другие госменеджеры. В числе лауреатов такие известные руководители производства как Виктор Рашников (Магнитка), Валерий Моисеев (Ижсталь), Николай Пушкин (Тульский оружейный), Клавдия Чигарина (Свобода), Валерий Шумаков (НИИ трансплантологии), руководители средств массовой информации Ирена Лесневская (REN TV) и Алексей Абакумов (Радио России), ученые Евгений Ясин и Алла Грязнова. В мае этого года премии Петра Великого были удостоены еще 57 лучших менеджеров страны.

Помимо достойных обладателей статуэтки Петра наша страна узнала и первых кавалеров учрежденного фондом Ордена Петра Великого, который присуждается за выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России. В числе первых кавалеров — легендарная женщина XX–го века, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, изобретатель лучшего в мире стрелкового оружия Михаил Калашников и выдающийся ученый Жорес Алферов. Первым иностранным гражданином, удостоенным высшей общественной награды России, стал генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Под покровом Летнего Сада

Традиционно бальный сезон длился с Рождества (26 декабря по старому стилю) до последнего дня масленицы и возобновлялся после Великого поста. Причем, на торжества собирались тысячи гостей, которых приглашали хозяева дома, по выбору из числа друзей, родственников и великосветских знакомых. Приезжали примерно часов в пять вечера, вели себя довольно свободно и праздно.

Наиболее полно выражали особенности той бальной эпохи великосветские балы, которые давали представители знатнейших и богатейших семей Петербурга и Москвы. Здесь бывало тысяч до трех приглашенных.

Для царских ассамблей специально был разбит Летний Сад, ставший на многие годы средоточием аристократических забав. Но подобные собрания устраивались не только здесь, но и на Троицкой площади, и вблизи здания “Двенадцати коллегий”. В придворных ассамблеях, кроме императора с императрицей и членов царской фамилии, участвовали великие князья и княгини, высшие офицеры и гражданские чиновники, богатые купцы, известные ученые и мастеровые. Сии мероприятия посещали также дипломаты, все живущие в Петербурге генералы и губернаторы, а также гостившие в России знатные иноземцы.

Главным увеселением на ассамблеях считались танцы. Звучала в основном духовая музыка, после менуэта шли польские и английские танцы, различные контрдансы и русские потешные пляски. Обыкновенно к ужину подавали редкие тогда в России ананасы, экзотические в зимнее время персики, виноград, свежую клубнику, огромных рыб и дорогие вина со всего света.

В залах горели тысячи свечей, что тогда являлось главным признаком большого праздника. Лестницы были устланы дорогими коврами, всюду теснились тропические растения в кадках, а из специально устроенных фонтанов струилась душистая вода. В особых комнатах, дабы избежать “скукоты”, курили, играли в шахматы и шашки. На подобных торжествах чаще всего происходили светские дебюты молодых людей и девушек, которых только начинали вывозить в свет.

Новый век… тысячелетие… Ассамблея

Спустя три столетия в России с новой силой звучат фанфары добрых праздников эпохи Петра Великого. Даже самые искушенные завсегдатаи популярных торжеств еще не были свидетелями действа, которое развернется в Москве в конце уходящего года. Впервые в истории уже современной России состоится Первая Петровская Ассамблея XXI века, которая пройдет в декабре в московском Гостином Дворе.

Ассамблею XXI века проводит Фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» — учредитель высших общественных наград России — Ордена Петра Великого (2001 г.), Национальной премии имени Петра Великого (1999 г.), а также Международной премии “Золотой штурвал” (2000г.).

На петровские торжества в Москве приглашены высшие должностные лица государства, главы субъектов РФ и стран СНГ, мэры городов.

Почетные гости Ассамблеи — первые кавалеры Ордена Петра Великого: Валентина Терешкова, Михаил Калашников, Жорес Алферов и Коффи Аннан. Среди приглашенных на Ассамблею — лауреаты премии Петра Великого 1999-2001 годов: Владимир Путин, Егор Строев, Виктор Геращенко, Сергей Шойгу, Аман Тулеев, Михаил Прусак, Николай Федоров, Алексей Лебедь, другие государственные менеджеры, руководители предприятий, известные промышленники и предприниматели, представители ООН, международных организаций, послы зарубежных государств, топ-менеджеры ведущих мировых компаний, выдающиеся деятели науки, культуры и искусства.

Ассамблея представит Международный комитет по подготовке празднования 40-летней годовщины полета в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой и программу празднования 300-летия города Санкт-Петербурга. Центральным событием праздника станет торжественная церемония вручения Ордена Петра Великого российским городам, регионам и лучшим предприятиям страны, а также награждение лауреатов учрежденной фондом в этом году Международной премии имени Петра Великого.

Кульминацией Ассамблеи станет бал в честь кавалеров Ордена, лауреатов национальной и международной премий, лучших управленцев страны. Участники станут свидетелями конкурса красоты и обаяния на звание «Прекрасная Дама Ассамблеи», демонстрации коллекций известных модельеров, выступления звезд эстрады, театра и кино, смогут принять участие в благотворительном аукционе. Первая петровская ассамблея третьего тысячелетия завершится праздничным фейерверком и салютом.

Государственное дело

Могла ли Россия уклониться от европейской цивилизации?

Скорее нет, чем да. И славный царь-реформатор долго и трудно прививал в России обычаи западной “индустрии развлечений”: светскую музыку, праздничные балы, потешные маскарады и даже табакокурение. Однажды он даже обязал приглашенного из-за границы антрепренера Иоганна Кунста обучить комедиантскому делу “русских робят, каких чинов сыщутся и к тому делу удобных”. Учредив ассамблеи, он преследовал две цели: приобщение русских женщин к общественной жизни и приучение высшего русского общества к формам отдыха, распространенным в европейских странах.

При Петре почти все увеселительные начинания, в том числе и театральные, были частью подлинно государственной политики. И появившиеся тогда блестящие императорские балы тоже имели определенное государственное значение. Посещение ассамблей даже приравнивалось к государственной службе. С их строгим этикетом и пышным убранством залов они и позднее служили прославлению империи, поражая роскошью иностранных гостей.

Введенные Петром I ассамблеи стали символом открытости петровской эпохи, положили конец затворнической боярской жизни и стали самой яркой формой светского и делового общения на Руси.

Петр Великий поместил Россию в число ведущих европейских государств, внушив уважение и доверие к своей державе. Своему же народу он дал возможность материального и духовного общения со всем цивилизованным миром. Петр I потому и стал именоваться “Великим” и “Отцом Отечества”, что его реформы охватили буквально все сферы жизни.

Современная ассамблея – это не пережиток прошлого и даже не сказка, не просто светское развлечение и не дань моде на жизненную атрибутику XVIII века. Первая Петровская Ассамблея XXI века открывает сегодня новую страницу в истории культурного наследия России. Согласно напутствию Петра Алексеевича, “эту традицию государства российского следует поддерживать и развивать”.

По замыслу организаторов, грядущие мероприятия станут тем мощным импульсом, который будет реально способствовать возрождению лучших национальных обычаев и традиций, а также формированию позитивного имиджа современной России в мировом сообществе.

Евгений Мохначев,
вице-президент
Фонда “Лучшие менеджеры новой эпохи”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>