12 Май 2003
Category:
Пресса
Comments: 0

Петербург награжден орденом Петра Великого

 

«ГАЗЕТА», 12 мая 2003

 

ПЕТЕРБУРГ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

Крупные московские форумы этим летом переезжают в юбилейный Петербург. Вслед за театральной премией «Золотая маска», фестивалем культуры «Черешневый лес» и Конгресс деятелей науки и культуры в Петербург приехала «Петровская Ассамблея», проводимая столичным фондом «Менеджеры новой эпохи» и международным клубом менеджеров имени Петра Великого.

В Тронном зале Екатерининского дворца устроители собрали весь цвет финансовой, производственной и государственно-административной России — общим числом более четырехсот человек. Давно уже стены этого дворца не видели столь блестящего общества. Лидеры крупнейших компаний, мэры городов-миллионников, банкиры, поддерживая заявленный формат ассамблеи, живо общались в кулуарах высокого собрания, фотографировались в отреставрированных интерьерах царскосельского дворца и дожидались своей очереди в церемонии награждения орденом Петра Великого, национальной и международной премиями имени первого российского императора. От «цеха культуры» присутствовали Василий Лановой, Евгений Евтушенко, Сергей Захаров и Анастасия Волочкова.

Среди награжденных на царскосельской «Петровской ассамблее» национальной премией Петра Великого — полпред Президента на Северо-западе Валентина Матвиенко, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, губернатор Московской области Борис Громов и командующий Воздушно-десантными войсками Георгий Шпак. Орденом Петра Великого на ассамблее были награждены Балтийский флот, Центр специального назначения ФСБ России, воздушно-десантные войска и два города — Санкт-Петербург и Петрозаводск. Награду Петербурга получал спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов. Кавалером ордена Петра Великого также стал поэт Евгений Евтушенко.

Валентина Матвиенко после награждения заявила, что ей очень приятно получить эту награду в дни празднования 300-летия города. «Общественная награда более ценна и чувствительна, — отметила Валентина Ивановна, — ведь она опирается на независимое мнение и оценку нашей работы. Поэтому я рассматриваю эту награду не только как оценку моей почти пятилетней работы, но и как аванс, который еще надо будет отработать».

В ходе церемонии прошли презентации Национального экономического телеканала, Института европейской интеграции, других общероссийских и международных проектов Фонда. Во второй, неофициальной части, после экскурсии участников по Екатерининскому дворцу с посещением Янтарной комнаты, гостей ждал праздничный гала-ужин от Potel&Chabot: были предложены классические холодные закуски, пулярка и печеная груша с мороженым. Все единодушно подняли бокалы за новых обладателей петровских наград, а Петр I (з. а. России Виктор Горбунов) со словами: «Виват, Россия! Виват, потомки славные!», выпил добрую чарку водки за достойнейших управленцев страны.

Когда-то в Екатерининском обитали все русские императоры, это историческое место было центром придворной жизни, где не только проходили балы и маскарады, но и вершились важные государственные дела. Сегодня здесь тоже был бал — по традиции ассамблей он дается в честь кавалеров и лауреатов. Прекрасные пары в роскошных нарядах петровских времен снова закружили между столиками. После менуэта шли польские и английские танцы, затем контрдансы и русские потешные. В головокружительном вихре как бы соединились две эпохи: «дамы из XVIII века» танцевали с кавалерами в современных смокингах, а «петровские гусары» — с гостьями в вечерних платьях от кутюр уже третьего тысячелетия.

Венчали Ассамблею праздничный фейерверк и салют на площади перед «каменными палатами». На подиуме в верхней колоннаде Камероновой галереи изящные топ-модели демонстрировали новые коллекции вечерних и свадебных платьев от «Topaza Pella». А герои уже нашего времени, представляющие элиту отечественного менеджмента, прогуливаясь по мраморным плитам широкой колоннады, пили шампанское и вели непринужденные беседы в тени бронзовых статуй Геркулеса и Флоры.

Завершилась Ассамблея глубоко заполночь, вволю нафотографировавшись с «гусарами» и дамами в кринолинах, и нагулявшись по великолепному царскосельскому парку, покидали Екатерининский дворец неохотно. Организаторы пообещали подумать над тем, чтобы первый выезд ассамблеи в Царское Село не оказался единственным.

Александр Быстрых

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>