17 Июль 2007
Category:
Пресса
Comments: 0

Петербуржцам – честь великая Петра

«МОСКОВСКАЯ ПРАВДА», 3 июля 2007

Петербуржцам – честь великая Петра

>Валентина Терешкова, Владимир Шаталов и Георгий Гречко, Жорес Алферов, Леонид Абалкин и Евгений Велихов, Алексей Баталов, Юрий Соломин и Василий Лановой, Лео Бокерия и Валерий Шумаков, Лариса Латынина и Александр Карелин — это лишь немногие из числа обладателей Ордена Петра Великого. Каждый – это легенда, гордость нашей страны, великие имена и выдающиеся личности, по праву заслужившие высшую национальную награду России.

Сегодня в почетной когорте кавалеров — новые имена. В Мраморном зале Константиновского дворца под Петербургом на 14-й Петровской Ассамблее высокой награды были удостоены знаменитые петербуржцы - писатель Даниил Гранин и актер Михаил Боярский.

Нежданная встреча

Блокада — она ведь не только прошлое, но и настоящее. До сих пор живы брустверы и окопы, да и поле в Шушарах осталось таким же диким…

Даниил Гранин воевал на Ленинградском фронте, блокадный город видел из окопов под Пушкином. С самого детства он живет в Ленинграде. В 1940 году окончил Политехнический институт, а уже в июле 41-го с народным ополчением ушел на фронт, был ранен. Войну закончил в Восточной Пруссии, пройдя путь от солдата до командира роты тяжелых танков.

Как писатель и публицист Даниил Александрович известен с 1937 года, когда вышли его первые рассказы, а чуть позднее – повести и сборники очерков. На протяжении 70-ти лет писатель исследует тему нравственности, противостояния таланта и посредственности, конфликта художника и власти. Но для него всегда была значима военная тема и поэтому неслучайно из-под его пера вышла “Блокадная книга”, в которой отражены подлинные свидетельства страданий жителей осажденного Ленинграда. Его знаменитые романы “Искатели” и “Иду на грозу” были экранизированы 60 лет назад. По его произведениям сняты такие известные киноленты как «Выбор цели», «Дождь в чужом городе» и «Однофамилец». Великому прозаику принадлежат эссе о Пушкине, Достоевском и Льве Толстом.

С каждым новым произведением раскрываются все новые грани его таланта. Еще одно свидетельство его величайшего дарования – философско-детективный роман “Бегство в Россию” – это о жизни ученых. А необычные по форме и откровенные “Вечера с Петром Великим” показывают образ первого российского императора еще более контрастно. Это удивительное по глубине произведение написано на интереснейшем историческом материале и с большой любовью к главному герою. Смело заглядывая вглубь петровской эпохи, Гранин исследует драматические страницы жизни Петра I и, прежде всего, его душевные качества, внутренний мир.

Так случилось, что судьба вновь свела автора с героем своего романа. За исключительные заслуги перед Отечеством, за достижения, способствующие процветанию, величию и славе России, Даниил Гранин был удостоен Ордена Петра Великого, который ему был вручен в Константиновском дворце. “Эта награда выделяется среди прочих, потому как она связана с державностью, — отметил писатель, получая орден. – Такого поощрения заслуживают люди, которые стремятся укрепить нашу страну, объединить ее, делают все возможное для возрождения России. И среди награжденных я вижу именно таких людей”.

Герой Социалистического Труда, лауреат государственных премий Даниил Гранин имеет множество наград, в том числе, и боевых. Кавалер орденов Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени, Отечественной войны II степени и «За заслуги перед Отечеством» III степени — и это только часть его регалий. Он активный общественный деятель еще с перестроечных времен, участвовал в работе Верховного и Президентского советов, правления Союза писателей, работал в обкоме. Сегодня Даниил Александрович Гранин руководит Международным благотворительным фондом имени Д.С.Лихачева и является инициатором национальных общественных проектов, в том числе, связанных и с именем Петра I.

Д’ Артаньян Всея Руси

Высокий, стройный, удивительно обаятельный мужчина. На официальных мероприятиях придерживается привычного имиджа – строгий черный костюм, колоритная широкополая шляпа и узкие прямоугольные очки, подчеркивающие его волевое лицо. В антураже Мраморного зала его фигура выглядит еще более величественной и притягательной. Сегодня он по праву заслуживает искренних поздравлений и всенародного почитания. За выдающийся личный вклад в развитие культуры России любимый актер, народный артист России Михаил Боярский награжден Орденом Петра Великого и этим откровенно гордится: “Награда — это всегда большая ответственность, – признается Михаил Сергеевич, — а уж тем более Орден Петра Великого! Я с большим трепетом воспринимаю эту награду. И для меня вдвойне приятно, что получаю ее вместе с такими потрясающими людьми, каждый из которых – просто легенда”.

Боярский из петербургской театральной династии – отец и дядя, как впрочем, и их жены, посвятили себя сцене. Несмотря на то, что родители не хотели, чтобы сын пошел по их стопам, он успешно закончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, был принят в труппу Театра имени Ленсовета и уже несколько месяцев спустя, стал самым играющим актером. В числе наиболее заметных работ –спектакли «Дульсинея Тобосская» (Луис), «Трехгрошевая опера» (Мэкки-нож) и «Люди и страсти» (три роли). Надо отметить, что любая, даже небольшая роль, в его исполнении звучит всегда ярко и выразительно.

Кстати, по поводу “звездности”. Такие как “Битлз”, Высоцкий или Робертино Лоретти рождаются чрезвычайно редко: они падают на нас как метеориты. Сказавший это скорее был прав. Метеорит по имени “Боярский” взлетел на небосклон советского кинематографа в 1975 году, когда на экраны вышел фильм “Старший сын”, где он — еще совсем молодой актер – разделил успех с великими Леоновым и Караченцовым. Очень скоро следует новый виток киноудач актера Боярского – “Собака на сене”, “Узник замка Иф”, “Таможня”, “Гардемарины, вперед!”. Волевые качества и мужественная внешность, присущие самому актеру, особенно ярко проявились в картине “Человек с бульвара Капуцинов” и сериале ”Зал ожидания”. Но его по настоящему звездная роль – это все-таки Д’Артаньян в трилогии о мушкетерах: до сих пор непонятно каким-то волшебным образом “боярские” песни просочились в массы, их распевали как народные еще до выхода фильма на голубые экраны.

Михаил Сергеевич всегда востребован и потрясающе работоспособен. Вчера он в жюри песенного конкурса “Славянский базар”, сегодня – автор и ведущий телепрограммы, а завтра летит в Западную Украину или Польшу на съемки новой кинокартины Владимира Бортко “Тарас Бульба”, где снимается в роли доброго казака. Вот уж где непременно пригодятся навыки лихого наездника и первого мушкетера его величества короля.

Д’Артаньян Всея Руси как и всегда свободным временем практически не располагает: съемки в кино, на телевидении, озвучивание мульти- и музыкальных фильмов, встречи со зрителями, гастроли, концерты – это если не считать работу директора и художественного руководителя созданного им театра “Бенефис”. Но уж если человек талантлив, то талантлив во всем. Он достаточно серьезно занимается дизайном и увлекается философией, предпочитает слушать Рахманинова, Чайковского и Моцарта, но при этом остается верным поклонником ливерпульского квартета.

И еще. Певец и композитор Михаил Боярский не признает “фанеру”. Программу из собственных произведений он “работает вживую”. Только не надо забывать, что в его музыкальном багаже последних десятилетий — множество песен, ставших безусловными шлягерами. Что же касается Петра I, то к нему у Боярского отношения особенное. “Я думаю, что поскольку он – Первый, то им и останется на века, – уверен Михаил. — Никто не сможет быть более великим, более полезным, более мудрым. И сравниться с ним не сможет никакая цивилизация. Это фантастичный человек! Именем его назван наш город, я безумно горд этим и влюблен в него. Если бы Петр был жив, я бы ему об этом сказал в лицо”.

Евгений Мохначев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>