29 Май 2007
Category:
Пресса
Comments: 0

«Русская Версалия» готова к приему гостей

«МОСКОВСКАЯ ПРАВДА», 29 мая 2007

«Русская Версалия» готова к приему гостей

На протяжении восьми лет высшие национальные награды России, носящие имя Петра I, присуждаются нашим соотечественникам — выдающимся ученым, государственным менеджерам и политикам, деятелям культуры, космонавтам, спортсменам. В День независимости России очередная Петровская Ассамблея XXI века объявит новые имена героев Петровского Олимпа. В Санкт-Петербурге в Мраморном зале Константиновского дворца пройдет 17-я церемония вручения наград имени Петра Великого. О предстоящем событии корреспонденту «МП» рассказал Евгений Мохначев — вице-президент «Содружества менеджеров новой эпохи» — главного организатора и учредителя Петровских ассамблей.

- Евгений Васильевич, признайтесь, это ведь не первая ассамблея, которую вы проводите в Петербурге?

- Вы правы, ассамблеи мы устраиваем не только в Москве. Эта давняя российская традиция начала возрождаться в начале нашего века. Первые церемонии-балы проходили в Кремле, Администрации Президента, храме Христа Спасителя, Доме Кино, а первую ассамблею в Северной столице мы провели четыре года назад. Мероприятия проходили в Михайловском, Таврическом дворцах. Губернатор Валентина Матвиенко принимала наших лауреатов в Аничковом дворце, где когда-то сам Пушкин танцевал на балу со своей супругой Натальей Гончаровой. В дни празднования 300-летия города торжества проходили в Царском Селе — в Тронном зале Екатерининского дворца, и губернатор города была почетным гостем ассамблеи.

Петербург — необыкновенно приветливый и гостеприимный город. Говорю это глубоко искренне. Но он не одинок в своей приверженности к историческим традициям. В декабре прошлого года по приглашению губернатора Константина Титова ассамблея гостила в самобытном волжском городе Самаре. А сегодня эстафету снова принимает «град Петров».

- В этот раз вы выбрали Константиновский дворец. Почему?

- Мы всегда стараемся погрузиться с нашими гостями в атмосферу эпохи, которая тесно связана с деятельностью Петра I, приобщиться к российским историческим корням. А как переместиться в Век Просвещения? Прибегаем к той самой «машине времени», которой часто пользуются кинематографисты, когда создают картины о 40-х или 70-х годах, о Средневековье: антураж, костюмы, декорации, актеры и, конечно, оригинальный сценарий. В этом смысле Константиновский дворец — удивительное историческое место, уникальный памятник архитектуры XVIII — «галантного» века. А ведь первый камень в основание знаменитого дворца заложил сам Петр Алексеевич. Да и город на Неве он задумывал не только как столицу Российской империи и выход к Балтийскому морю, но и как один из центров мировой цивилизации, как самый европейский из русских городов. Петр I страстно желал, чтобы эта «Русская Версалия» стала не только дипломатическим окном в Европу и главной морской резиденцией, но символом могущества и процветания России.

- Но, как известно, при Петре этой идее не суждено было осуществиться…

- В полной мере этот проект был реализован только спустя три столетия. Стрельнинский дворец многократно обновлялся, перестраивался новыми владельцами, а во время блокады Ленинграда был сильно разрушен. Свое второе рождение дворцово-парковый ансамбль получил к юбилею Санкт-Петербурга — он был воссоздан практически заново, у главного входа во дворец открыт памятник его основателю. Сегодня бывшая царская резиденция — это памятник архитектуры федерального значения. Указом президента России он получил статус Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» и находится в ведении Управления делами президента. «Консульская деревня» сочетает в себе функции государственной резиденции, делового центра и музея. Здесь проводятся ключевые национальные и международные форумы, такие, как «Саммит Россия-ЕС» и «Саммит глав-государств СНГ», а также светские приемы, балы.

- Судя по вашей интонации, вы неровно дышите к Петербургу, его истории, или я ошибаюсь?

- Я — москвич, но очень люблю эту Северную Венецию. А разве можно быть равнодушным к этому творению человека? Величественные церкви с золотыми куполами, потрясающие воображение соборы, дворцы. Люблю разводные мосты и каналы, мраморные и гранитные скульптуры, изысканные решетки оград. Использую любую возможность, чтобы прикоснуться к истории города. Где еще на этой планете есть Летний Сад и Домик Петра, Дворцовая площадь и Петропавловская крепость, Исаакиевский Собор, Медный Всадник или дворец «Монплезир» и фонтаны в Петергофе? А храм «Спас-на-крови», так похожий на собор Василия Блаженного в Москве? А Нева в гранитных берегах? А белые ночи? Адмиралтейство?.. Помните у Мандельштама: «А над Невой — посольства полумира, Адмиралтейство, солнце, тишина!…». Все это — мой Ленинград.

- Это следует понимать как объяснение в любви? Но почему — Ленинград?

- Я родился в пятидесятые. Для меня — это город-победитель, хотя о войне знаю только по фильмам, книгам, рассказам деда и отца. Великий город! И сотворен великими зодчими — Растрелли, Трезини, Росси, Кваренги, Монферраном… Нельзя не упомянуть наших выдающихся архитекторов Василия Баженова, Андреяна Захарова и Матвея Казакова. Это благодаря их уму и таланту был создан один из прекраснейших городов мира, который восхищает нас и сегодня. Константиновский дворец — это тоже наша национальная гордость и великолепное украшение «Парадиза», — как еще называл свой город Петр I. Кстати, известный композитор, поэт и музыкант Александр Розенбаум — коренной житель Петербурга и кавалер ордена Петра Великого, — считает себя именно ленинградцем.

- В этом году на соискание выдвинуто только управленцев более тысячи. Среди соискателей есть ученые, политики, космонавты, спортсмены. А кто из деятелей культуры Петербурга представлен к ордену Петра Великого?

- В числе кинематографистов, деятелей театра и кино, представленных на орден, знаменитый петербуржец Михаил Боярский — народный артист России, художественный руководитель театра «Бенефис», ведущие артисты Большого Драматического театра им. Г. Товстоногова — народные артисты СССР Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили.

- Насколько правомерно говорить о популярности петровских наград? И можно ли вообще объективно оценить репутацию, «вес» общественной награды?

- Значимость награды определяет, конечно, не количество золота и драгоценных камней. О ее репутации, ценности говорит отношение к ней общества, т.е. нас с вами. О категории, об уровне награды говорят и имена лауреатов, чьи заслуги перед Отечеством неоспоримы. Вообще в таких случаях я стараюсь ссылаться на отзывы авторитетных, легендарных личностей. Вот, скажем, народный артист СССР Юрий Соломин, кстати, кавалер ордена Петра Великого, отмечает, что коль скоро это награда гражданского общества, значит, его как актера чтит и уважает зритель, и поэтому этот орден для него дороже, чем любая другая награда. Знаменитый бард Александр Розенбаум подчеркивает, что в комиссии по петровским наградам «достаточно ответственные, профессиональные и независимые эксперты». И для него получить такой орден — высокая честь, поскольку это отражает признание обществом его заслуг и таланта. Орденом награждены города Санкт-Петербург, Красноярск, Севастополь, Новосибирск, Петрозаводск, Махачкала. Вот еще конкретный пример. Дважды Краснознаменный Балтийский флот, как известно, ранее удостоенный двух орденов Красного Знамени, после присуждения ордена Петра Великого, стал именоваться «трижды орденоносный». Еще раз хочу подчеркнуть, что все награды, носящие имя Петра I, имеют общенациональный статус и присуждаются постановлением Российской общественной комиссии, в составе которой более 50-ти авторитетных экспертов.

- В чем особенность предстоящей ассамблеи? И какие еще награды будут вручаться?

- 12 июня в Стрельне соберутся участники из разных регионов страны, лауреаты петровских наград прошлых лет. «Русская Версалия» уже готова к приему гостей. Программа ассамблеи спланирована так, чтобы все участники смогли хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями и коллегами по бизнесу, установить деловые и дружеские контакты, в непринужденной обстановке пообщаться с представителями властных структур. В деловой части — вопрос о создании в России массовой общественной организации руководителей — своего рода национального профсоюза управленцев. Но главным событием традиционно станет церемония вручения наград, в ходе которой будут награждены лауреаты Национальной премии имени Петра Великого — высшей общественной награды России в сфере управления и Международной премии имени Петра Великого, которая присуждается за выдающийся вклад в развитие сотрудничества с зарубежными странами.

Эта ассамблея посвящается Дню России и 335-летию со дня рождения Петра Великого, и мы непременно отдадим почести первому российскому императору. После церемонии возложения цветов к его памятнику и экскурсии по дворцу состоятся большой праздничный концерт и бал. А завершится праздник ближе к полуночи музыкальным фейерверком на главной площади перед дворцом.

Василий Соколов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>