18 Апрель 2002
Category:
Пресса
Comments: 0

В духе Петровских ассамблей

Газета «Труд», 18 апреля 2002

В духе Петровских ассамблей

С появлением в России Национальной премии имени Петра Великого имена талантливых организаторов производства узнала вся страна. Лучших менеджеров России стали узнавать на улицах, как популярных актеров или известных политиков. Подобно телевизионной «ТЭФИ» или кинематографической «НИКЕ», «Оскар для лучших российских управленцев» стал самой престижной наградой в сфере бизнеса и управления. Накануне очередной Петровской Ассамблеи XXI века вице-президент Фонда «Лучшие менеджеры новой эпохи» Евгений Мохначев рассказал нашему корреспонденту Никите Шевцову о планах и инициативах организации.

- Почему награда для лучших менеджеров России носит имя Петра Великого, а не другого выдающегося деятеля?

- В истории России вряд ли найдется время, равное по своему значению петровской эпохе. Путь, пройденный страной при Петре, без него пришлось бы преодолевать двести лет, а по оценкам некоторых экспертов, на это потребовалось бы целых шесть столетий.

Петр Великий — яркая и самоотверженная личность — был предельно целеустремленным, обладал редкостной волей, был незаурядным полководцем, дипломатом и законодателем.

Петр I, как никто другой, отчетливо понимал необходимость преодоления отсталости России и поднял страну на предельно напряженную работу и борьбу, чтобы, пренебрегая «сиюминутными» интересами во имя будущего, стремительным рывком преодолеть эту отсталость. И его преобразования обеспечили стране новое качественное состояние. Но главное даже не в этом. Создав первую в России систему управления, он стал ярким примером гениального менеджера — руководителя государственного масштаба.

Петр Алексеевич с большим уважением относился к людям предприимчивым, любил и уважал людей умных, талант искал всюду и находил. Так что, идея назвать высшую общественную награду России, присуждаемую лучшим управленцам страны, именем Петра Великого родилась не случайно. Первый Император России стал символом высшего управленческого отличия. И для капитанов отечественной экономики Национальная премия имени Петра Великого стала сегодня настоящим русским «Оскаром».

- Какие задачи ставит перед собой фонд?

- Наше время созвучно эпохе Петра.

Человеческое общество, так или иначе, построено по управленческой системе, на каждом уровне которой главную роль играет лидер. В современной России немало менеджеров, которые по своим деловым качествам, энергии и целеустремленности входят в элиту мирового бизнеса.

Мы считаем, что главной движущей силой всех прогрессивных преобразований в стране являются талантливые управленцы. Они вносят заметный вклад в развитие российской экономики, которая постепенно начинает выходить из кризисной полосы. Именно они сегодня — надежда и опора России.

Есть немало примеров. Скажем, ранее дотационная Новгородская область с появлением Михаила Прусака превратилась в регион-донор. Кстати, как лучший управленец он был удостоен премии Петра. Глава города Махачкалы Саид Амиров за четыре года сделал больше, чем его предшественники за два десятилетия. Самарская область, занимавшая 68-е место в России среди субъектов Федерации, за десять лет вышла на третье место. Область, где губернатором Константин Титов, в прошлом году удостоена ордена Петра Великого.

Долгое время, практически, не существовало системы поощрения отечественных управленцев. Их вклад в экономику страны лишь изредка отмечали, комментируя налоговые поступления от их предприятий.

Одна из главных задач фонда — возрождение системы общественного поощрения талантливых управленцев — сегодня уверенно претворяется в жизнь. На мой взгляд, мы делаем много для того, чтобы поддержать российских управленцев, дать им возможность не только укрепить деловую репутацию на федеральном уровне, но и принять непосредственное участие в формировании нового облика России.

- В одном из интервью вы говорили о системном подходе в реализации проектов. Поясните, что вы имели в виду?

- Ежегодно мы собираем в Москве на всероссийский конгресс управленцев, представляющих практически все регионы страны. В рамках конгресса проходят торжественные церемонии награждения лауреатов. «Наидостойнейшим из достойнейших», как говорил Петр I, вручаются медали, дипломы, специальные премии, почетные знаки и другие награды. Проводятся торжественные приемы лауреатов в Доме Правительства, Совете Федерации и Государственной Думе.

Начиная с прошлого года, представители деловой и политической элиты, соискатели и лауреаты премий, кавалеры ордена собираются на Петровской Ассамблее. Это — встречи «без галстуков», деловое и светское общение, большая культурная программа, петровский бал в честь лауреатов и так далее. Так каждый год мы чествуем лучших управленцев России, а теперь уже и лидеров мирового менеджмента. Все эти события широко освещаются средствами массовой информации.

Это ли не системный подход? Все проекты фонда органично дополняют друг друга и служат главной цели — формированию и укреплению имиджа России, как сильной, современной и стремительно развивающейся страны.

- Недавно у вас появилось новое поколение — лауреатов международных наград?

- Лауреатами не рождаются. Лауреатами становятся. И не только на уровне российского топ-менеджмента. Помимо национальной премии, учреждена также международная премия имени Петра Великого. Этой премией награждаются иностранные граждане за выдающийся вклад в развитие сотрудничества с Россией в политической, экономической и социальной сферах.

В конце прошлого года международная общественная комиссия объявила имена первых лауреатов премии. Среди них — президент Всемирного банка Джеймс Вулфенсон, генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, генеральный директор ООН по промышленному развитию Карлос Альфредо Магариньос, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, основатель CNN Тед Тернер, глава голландской компании «Mammoet» Франц ван Сеймерен, другие представители мировой управленческой элиты.

Церемония награждения лауреатов проходила в рамках Первой Петровской Ассамблеи XXI века. К сожалению, в Москву смогли приехать не все лауреаты. Поэтому было принято решение организовать вручение наград «на дому». Это вылилось в серию международных акций, посвященных чествованию лауреатов.

В марте делегация комиссии, фонда и Клуба лучших менеджеров России вылетела в Вену, где в штаб-квартире ООН премия была торжественно вручена Карлосу Магариньосу. Спустя несколько дней в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге прошла церемония награждения Вальтера Швиммера.

В результате официальных переговоров президент фонда Виктор Засыпко и Вальтера Швиммера принято решение о привлечении к работе в международной комиссии представителей Совета Европы. Более того, Совет Европы совместно с ЮНИДО (комитет ООН по промышленному развитию) и Фондом намерен стать соучредителем международной премии «Золотой штурвал». Немаловажно и то обстоятельство, что оба лауреата — Карлос Магариньос и Вальтер Швиммер — заявили о своем намерении прибыть 19 апреля в Москву для участия в 4-м Всероссийском конгрессе лучших менеджеров.

- Одна из основных целей фонда — возрождение имиджа России. Какие шаги вы предпринимаете для этого?

- Новое тысячелетие диктуют миру и новые условия. Для мирового сообщества сегодня важным становится изучение и распространение опыта управленцев мирового масштаба. В настоящее время фонд реализует международный проект «Новая эпоха. Лидеры мирового менеджмента», в рамках которого была учреждена премия «Золотой штурвал» — своего рода Оскар для лучших управленцев мира.

В ноябре прошлого года международная комиссия объявила имена первых ее лауреатов. Это бывшие главы государств и члены правительств — Евгений Примаков, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, Романо Проди, Мартти Ахтисаари, руководители международных организаций Морис Стронг, Клаус Шваб, Билл Гейтс, Мэрджори Скардино и другие, — всего шестнадцать лауреатов.

Главная цель проекта — укрепление международного престижа России. В перспективе премия должна стать своеобразным аналогом Нобелевской премии для лучших управленцев мира.

- Кто представляет сегодня Клуб Лучших Менеджеров России?

- В состав элитного клуба российских управленцев вошли ведущие специалисты в области теории и практики управления. Клуб объединяет сегодня более 140 лучших управленцев России — а это более 50 регионов. Среди членов клуба 30 глав субъектов, мэры городов, депутаты Госдумы, представители деловой и научной элиты, руководители СМИ. Сегодня клуб — это уникальное явление в общественной жизни России. По сути, это — союз капитала, власти, науки и СМИ.

Сейчас создается единая федеральная клубная система. Уже работают клубы в Самаре и Сыктывкаре. Планируется создать аналогичные филиалы более чем в 70-ти регионах. Клуб обладает мощным интеллектуальным и лоббистским потенциалом.

- Из сообщений информагентств стало известно, что создается еще и клуб губернаторов?

- Да, это так. Правда, речь идет не только о губернаторах. Решение о создании Клуба руководителей субъектов Российской Федерации было принято в феврале на совещании глав представительств администраций субъектов в Москве. Участники совещания, а они представляли 65 регионов страны, единодушно поддержали идею президента нашего фонда Виктора Засыпко. Клуб создается как элитная организация. Главная цель — это объединение сил и возможностей для развития регионов, выработка общей позиции и активное влияние на формирование общественного мнения по актуальным проблемам субъектов и страны в целом. Руководителям регионов собственный клуб, действительно, необходим. Сообща много легче решать такие задачи как, например, защита законных прав и интересов членов клуба в отношениях с органами государственной власти, создание позитивного имиджа лидеров регионов в стране и за ее пределами. Клуб может стать для них своего рода профсоюзом, своего рода площадкой для неформальных встреч и обсуждения региональных проблем, если хотите — идеологическим и лоббистским центром.

- Немногим более трех месяцев прошло с момента открытия современной Петровской Ассамблеи. Но сегодня эстафету принимает следующая. Какой она будет?

- Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что давняя российская традиция, у истоков которой находился первый император Великой Державы, уверенно возрождается. На мой взгляд, это должно дать мощный импульс к возрождению былого, «петровского» имиджа России.

Вторая петровская ассамблея пройдет 20 апреля в Москве в Государственном Кремлевском Дворце. Ассамблея органично встроена в ткань Всероссийского конгресса лучших менеджеров, который начнет свою работу на день раньше.

Организаторами конгресса выступают наш фонд и Клуб лучших менеджеров России. Этот форум соберет признанных лидеров отечественного и зарубежного менеджмента. В конгрессе примут участие руководители федеральных органов власти, делегации субъектов РФ, представители международных организаций, известные промышленники, видные ученые, деятели культуры.

19 апреля пройдет международная конференция, на которой с докладами выступят лауреаты национальной и международной премий, будут работать тематические секции и круглые столы. А в ходе ассамблеи, уже по традиции, состоится торжественная церемония награждения лауреатов. На этот раз будут вручаться две премии: национальная премия Петра Великого — лучшим управленцам России и международная премия «Золотой штурвал» — лидерам мирового менеджмента. Лауреатов поздравят звезды отечественной эстрады, театра и кино. Состоится презентация Российской общественной академии имени Петра Великого. Конечно, будут традиционный благотворительный аукцион, демонстрация мод, презентация телефильмов, выставки произведений искусства. Завершится ассамблея традиционным балом.

Ассамблея живет. Ассамблее — быть! И как тут не вспомнить слова напутствия первого президента России Бориса Ельцина организаторам и гостям первой ассамблеи: «Берегите ассамблею. Она — залог утверждения нового направления развития нашего общества».

- Что ж, пожелаем фонду успехов в реализации проектов.

И — виват, Ассамблея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>