19 Декабрь 2005
Category:
Пресса
Comments: 0

Петровские награды — высшая оценка!

«БОСС», № 12, 2005

 

ВИКТОР ЗАСЫПКО:
ПЕТРОВСКИЕ НАГРАДЫ — ЭТО ВЫСШАЯ ОЦЕНКА

Петровские ассамблеи XXI проводятся Содружеством менеджеров новой эпохи и Международным клубом менеджеров имени Петра Великого уже в 13-й раз. Они стали важным событием в общественной и светской жизни столицы. О том, как проходила самая первая ассамблея, о перспективах проекта рассказывает президент Содружества и генеральный директор Клуба Виктор Засыпко.

Виктор Семенович, расскажите, пожалуйста, как возникла идея организовать Петровские ассамблеи? Что послужило толчком, отправной точкой?

- Идея создания фонда «Менеджеры новой эпохи» возникла в 1999 году. Мы считаем, что Петр I — самый эффективный управленец в истории российского государства. За время своего царствования он поставил Россию в один ряд с развитыми европейскими державами. Была создана регулярная армия, установлены связи с европейскими странами, проведена серьезная реформа государственного управления. Не стану перечислять все его достижения — они хорошо известны из истории. Сейчас много говорят об отсутствии в России национальной идеи. Я же считаю, что именно во времена Петра I она была сформулирована, ее суть состояла в возрождении величия России. И вокруг этой идеи Петру удалось сплотить не только элиту российского общества, но и весь народ. Когда я думаю о Петровской эпохе, у меня возникает чувство гордости, потому что за относительно короткий исторический период страна совершила гигантский рывок вперед.

Собственно создание фонда, а с этого года НП «Содружество менеджеров новой эпохи», и проведение ассамблей — это своего рода реставрация, обновление традиций той эпохи. Потому-то и первая общественная награда, которую учредил фонд, называлась «Национальная премия им. Петра Великого» и позиционировалась как высшая общественная премия Российской Федерации в сфере управления. Это своего рода «Оскар» для лучших управленцев России во всех областях общественной жизни и сфере государственного управления.

Сейчас люди довольно часто собираются на различные конференции, форумы. Это, безусловно, важно для обмена идеями, установления новых контактов. Но скучно. А вот если каждую деловую встречу завершать настоящим праздником, эффективность ее оказывается намного выше, потому что во время так называемых «встреч без галстука» намного легче обсуждать многие вопросы. Не говоря уж о том, что на праздник можно привлечь значительно больше интересных людей.

Какие самые яркие воспоминания у вас о первой ассамблее?

- Их несколько. Первое и, пожалуй, самое яркое. Лауреатов национальной премии им. Петра Великого 15 октября 1999 года принял Владимир Владимирович Путин. Прием продолжался около часа, Путин в торжественной обстановке зачитал приветствие президента Бориса Ельцина. В то время для признания нашего проекта поддержка президента Бориса Ельцина, председателя правительства Владимира Путина, Николая Бордюжи — нынешнего генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности, была очень важна. Именно эти люди дали импульс его развитию. Уже то, что первые ассамблеи проходили в конференц-зале Администрации Президента страны, говорит о значимости этого начинания.

Второе, что я очень хорошо запомнил — у меня после проведения мероприятия случился приступ язвы. Дело в том, — об этом я рассказываю первый раз, — накануне церемонии награждения произошло из ряда вон выходящее событие. Микроавтобус, который вез статуэтки Петра I для награждения, попал в аварию. Представьте ситуацию — приближается момент награждения. Есть серебряные медали, дипломы, а статуэтки нет. В зале находилось порядка 500 человек, среди них очень известные политики как, например, Аркадий Вольский, который приехал несмотря на перенесенную операцию, министр труда и социального развития Калашников, представители администрации президента, Совета Федерации, губернаторы, руководители крупнейших предприятий страны, например, тогдашний президент АЛРОСЫ Вячеслав Штыров, он, кстати, стал первым президентом Международного Клуба менеджеров им. Петра Великого. Перед этим прошел первый Всероссийский конгресс менеджеров, на котором присутствовали управленцы со всей страны…

Кое-как нашему сотруднику удалось привезти только одну статуэтку. Делать было нечего, вручили медали и дипломы. Я не стал объявлять на церемонии, что произошло. Все получилось торжественно, необычно и красиво, накладка прошла незамеченной. Но чего это стоило! Несмотря на это, было полное ощущение того, что наша идея принята общественностью очень хорошо. Кстати, статуэтки были вручены чуть позднее на торжественном банкете в честь лауреатов в отеле «Метрополь».

Ваши награды — и дипломы, и статуэтка Петра I, и медали — очень качественно исполнены и наверняка стоят недешево. Расскажите, пожалуйста, каким образом удается привлекать средства на организацию очередной ассамблеи? Иногда в прессе пишут, что организация подобных мероприятий — дело прибыльное и полученный доход покрывает все затраты. Так ли это?

- Я могу открыто говорить о том, за счет каких средств формируются бюджеты Содружества и Клуба. Это, во-первых, членские взносы. Организационно-правовая форма Международного клуба менеджеров — это некоммерческое партнерство. Во-вторых, это средства спонсоров. Деньги мы строго расходуем на решение уставных задач, а также аренду, зарплату и накладные расходы. Мы проводим две ассамблеи в год. Программа каждой включает: проведение Всероссийского конгресса менеджеров, открытое собрание членов Клуба, организацию церемонии награждения, бала и ужина. Средства идут также на изготовление общественных наград и дипломов.

Вы обратили внимание, что награды действительно очень богато выглядят. Серебряные медали и их колодки изготавливаются из чистого серебра, на них ставится проба изготовителя Санкт-Петербургского Монетного двора. Золотые медали — из сплава золота с серебром, причем, золота в них в шесть раз больше, чем в олимпийских медалях.

Кстати, о ярких воспоминаниях: 80 олимпийских чемпионов, которые победили на Олимпийских играх в Афинах летом 2004 года, еще до того, как они получили государственные награды, в декабре стали главными участниками нашей ассамблеи. Мы собрали на одной сцене Кремлевского дворца всех победителей Олимпиады, ветеранов олимпийского движения и вручили им золотые медали и ордена.

Что касается статуэток, то, на мой взгляд, они являются настоящим произведением искусства. Их автор и исполнитель лауреат Государственной премии СССР, народный художник России Вячеслав Назарук. Практически все, кто был награжден этой статуэткой, держат ее у себя в рабочем кабинете вместе с дипломом. Кстати, весит она 8 кг, выполнена из бронзы и стоит действительно дорого. Но ведь самое главное, чтобы человек, получивший такую награду, испытал радость и гордость!

Я хотел бы подчеркнуть, мы — некоммерческая организация, поэтому те взносы, которые мы получаем, идут на организацию и проведение мероприятий. Коммерческой деятельностью как таковой мы не занимаемся.

Обратите внимание, офис, который занимает Содружество и Клуб, довольно скромно обставлен. На 20 человек сотрудников только один авто, зарплаты практически на уровне государственных организаций.

Что же касается различных публикации в прессе по поводу деятельности многочисленных фондов и общественных организаций, я хотел бы остановится на одном важном моменте. Наш брэнд уже считается раскрученным, нас воспринимают как некоммерческую организацию, представляющую интересы менеджеров и возрождающую традиции петровской эпохи в современной России. Как это не удивительно, нашим брэндом пытаются воспользоваться в корыстных целях нечистоплотные люди.

Что бы вы рекомендовали нашим читателям, как уберечься от подобного рода мошенничества? Ведь сейчас довольно много различных фондов, премий…

- Я хотел бы объяснить следующее. Руководитель, прежде чем принимать решение — нужно ли ему принимать участие в мероприятиях, связанных с получением каких-то наград, — должен четко представлять, с какой организацией и на каких условиях он начинает взаимодействовать. Поясню на нашем примере. Одним из источников финансирования проведения ассамблей является спонсорский взнос. Но спонсорство — это не благотворительность! Спонсорство — это бартер, когда за предоставленный некоммерческой организации взнос (это могут быть услуги, продукция), спонсор получает взамен со стороны организатора рекламную и PR-поддержку. Наши экономисты подсчитали, что та совокупность имиджевых и рекламных услуг, которые получает спонсор ассамблеи, обходится ему в несколько раз дешевле, чем если бы он работал с рекламным или PR-агентством именно потому, что мы некоммерческая организация. Это приходится объяснять всякий раз. Существует заблуждение, что если ты стал спонсором и сделал какой-то вклад, тебя обязательно наградят. Но это не так! Ни Содружество, ни Клуб по определению не могут продавать премии. Эти организации их не присуждают. Присуждает награды Российская общественная комиссия. Это более 50 человек, среди которых губернаторы, депутаты Госдумы, сенаторы, руководители общественных организаций и средств массовой информации. Причем все члены этой комиссии получают материалы на каждого соискателя и в спорах решают, достоин ли тот награды. Вы можете спросить у любого члена комиссии — когда идет обсуждение о вручении награды учитывается ли факт того, что соискатель является спонсором? Комиссию не интересует — спонсор соискатель или нет, ее интересны только результаты его деятельности и их значимость для общества.

После заседания комиссии, во время которого определяются лауреаты, мы рассылаем во все регионы главам администраций письма с извещением о том, что соискатель стал лауреатом или кавалером общественной награды имени Петра Великого, и просим их провести прием в его честь, предоставить эфирное время на телевидение, рекомендуем повторить вручение этой премии и в его трудовом коллективе. Таким образом создается серьезный общественный резонанс.

Вы говорите, что сейчас действует много различных организаций, вручающих самые разнообразные награды. В этом нет ничего плохого. Я считаю, что человек так устроен — ему нужно публичное признание его заслуг. Многие наши руководители трудятся на своих постах 30-40 лет и при этом не имеют никаких наград. Сейчас существует общественная потребность в институте общественных наград, в институте признания заслуг человека перед обществом. Другое дело, что этот процесс стал спонтанным и приобретает в некоторых случаях уродливые формы. Но это тоже неизбежно. В конце концов, мне кажется, все стабилизируется. Правда, для этого нужно что-то делать. Например, создать ассоциацию, которая бы издала положение об общественных наградах, определила их статус, провела их дифференциацию и сделала реестр общественных наград.

Расскажите, пожалуйста, как будет проходить ассамблея в Севастополе летом 2006 года? Чем обусловлен выбор этого города?

- Мы являемся инициаторами создания международной общественной организации «Севастопольская ассоциация украинско-российской дружбы». Ее деятельность направлена на развитие и укрепление отношений между Украиной и Россией. Торжественная церемония ассамблеи будет проходить одновременно с празднованием Дня военно-морского флота. Уникальность праздника в том, что его будет организовывать ВМФ Украины и Черноморский Флот России.

А. Алборова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>