19 Февраль 2006
Category:
Пресса
Comments: 0

Дамы пусть шьют вечерние наряды, а кавалеры ищут смокинги и фраки

 

«БОСС», № 2, 2006

 

Новости БОССА
Что было

Одним из главных культурных событий грядущей зимы в российской столице станет традиционная Петровская ассамблея XXI века. В 13-й раз на ней будут чествовать лауреатов Петровских наград: руководителей регионов, деятелей культуры, спортсменов, представителей политической и бизнес-элиты страны. О предстоящем событии нашему корреспонденту рассказывает Евгений Мохначев, вице-президент Содружества менеджеров новой эпохи — организатора и учредителя ассамблей.

- О современных Петровских ассамблеях мы уже рассказывали на страницах нашего издания. И все же, Евгений Васильевич, не напомните ли читателям об истории их возникновения?

- Первые в России ассамблеи появились три столетия назад по указу Петра I. Это были вольные собрания, на которые приглашались дворяне, высшие офицеры, чиновники, знатные купцы и мастеровые вместе с женами и детьми. Особо подчеркивалось равноправие женщин, ранее не допускавшихся на общественные собрания. Уже тогда ассамблеи считались не только увеселительным мероприятием и школой хороших манер, но и местом для деловых встреч, где можно было не только танцевать, общаться с дамами, принимать «согревающие» напитки, но и переговорить «о всякой нужде».

Идея возродить в новой России эту добрую традицию возникла почти сразу после учреждения Петровских наград. Путь до ее воплощения в жизнь был недолгим. Первую ассамблею мы провели в Москве уже в начале нового тысячелетия. Надо ли говорить, что на такой успех и популярность даже не рассчитывали. Ассамблея стала действительно событием в общественной жизни, и событием неординарным. В рамках празднования 300-летнего юбилея Петербурга ассамблея проходила в Екатерининском дворце Царского Села. Спустя год — снова в летнем Петербурге, в Михайловском дворце. Зимние же собрания обычно проводятся в столице. Так продолжается эстафета ассамблей. Сегодня мы получаем многочисленные предложения от руководителей субъектов Федерации об организации торжеств в регионах. Будущим летом планируем «высадить десант» в Севастополе на праздник военно-морского флота.

- Петровская ассамблея сегодня — что это такое?

- Ассамблея нашего века — явление современное, но с обязательными элементами, антуражем эпохи Петра I. Она органично сочетает в себе официальные мероприятия, торжественные и увеселительные одновременно, формирует новый способ доверительного делового общения и светского отдыха. Ассамблея — это долгожданные встречи и неожиданные знакомства людей самых разных профессий и рангов, но без протокольных ограничений и условностей.

- Каковы же «особые приметы» современного петровского бала?

- Атмосфера доброжелательности, уважение к гостям и организаторам, легкость, непринужденность и, конечно, соблюдение бального этикета. Ведь что такое бал? Это праздник музыки и танца, сочетание элементов театральности с игровой импровизацией. Это галантность, изящество, блеск нарядов, знакомства, флирт. Но, прежде всего, бал — это танец. В менуэте стремятся показать красоту манер, грациозность движений, выразить преклонение перед дамой. Полонез, известный еще с допетровских времен, подчеркивает степенность, сдержанность. Еще есть рыцарский англез, чувственный вальс… А знаете, ведь когда-то вальс считался непристойным танцем, унижающим достоинство женщины, наносящим своеобразный удар по придворному этикету, кодексу рыцарской чести. Сегодня же это один из самых прекрасных танцев, какой только можно себе представить.

- Известен ли уже сценарий следующей ассамблеи?

- Ассамблея гостеприимно распахнет свои двери 17 декабря в отеле «Метрополь». Участников по традиции будут приветствовать первый российский император в сопровождении своей свиты, дамы в старинных кринолинах, гвардейцы Преображенского полка, военно-морской оркестр. Центральным событием станет церемония награждения, в ходе которой состоится вручение высших общественных наград России: ордена Петра Великого, Национальной и Международной премий имени Петра Великого, золотых и серебряных медалей «За трудовую доблесть». Кстати, за годы существования проекта Петровских наград удостоены свыше 600 граждан России.

Новых лауреатов поздравят члены комиссии, Петр I зачитает поздравительную грамоту. Гала-ужин будет продолжаться весь вечер, со своими лучшими номерами выступят «мэтры» российской сцены и кинематографа, пройдут презентации проектов, дефиле, выставки оружия, произведений искусства. И, наконец, кульминация праздника — бал. Если на секунду забыть, что за окном век нынешний, и представить, что не «мерседесы» с «корветами», а конные экипажи рассекают улочки Первопрестольной, то, пожалуй, здесь можно будет легко «поймать историю за хвост», не прибегая к услугам машины времени, все мы мечтаем хоть на мгновение попасть в сказку. 60 тыс. роз, как на Венском оперном балу, не обещаем, но море цветов лауреатам и заряд хорошего настроения гарантируем.

Так что, дамы пусть шьют вечерние наряды, а кавалеры ищут смокинги и фраки. Несмотря на демократичные обычаи, царящие на ассамблее, гости проходят фэйс-контроль.

Беседу вела Агунда Алборова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>