19 Декабрь 2001
Category:
Пресса
Comments: 0

Виват, петровские лауреаты!

Собеседник, №49 декабрь, 2001 г.

Виват, петровские лауреаты!

— Виктор Семенович, напомню, в конце нашего прошлого разговора вы сказали, что действо, то есть Ассамблея, пройдет в Гостином торе, вблизи Красной площади. Насколько известно, адрес изменился — Ассамблея состоится в Государственном центральном концертном зале «Россия». Наверное, уточнилось, прояснилось и многое другое, связанное с проведением Ассамблеи…

— Да. Скажем, тогда в сентябре я лишь упомянул о том, что на Ассамблее пройдет презентация нашего интернационального проекта «Новая эпоха. Лидеры международного менеджмента» и будут определены первые лауреаты премии «Золотой штурвал», которую мы хотели бы ежегодно вручать главам государств и членам правительств, топ-менеджерам крупных транснациональных корпораций, руководителям международных организаций, всемирно известным ученым. Сегодня уже можно назвать имена первых лауреатов. Среди них Евгений Примаков, Гельмут Коль, Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Романо Проди (бывший итальянский премьер), а также руководители ООН Кофи Аннан и Морис Стронг, предприниматели мирового класса Рем Вяхирев и Билл Гейтс…

— Значит, всех этих звезд мы увидим 22 декабря?

— Не всех. Дело в том, что премия «Золотой штурвал» будет вручаться 20 апреля 2002 года на второй Петровской ассамблее. Кстати, мы намерены учредить Клуб лидеров мирового менеджмента из числа лауреатов и соискателей этой премии.

На Ассамблее же будут вручаться знаки отличия лауреатов Международной премии имени Петра Великого. В ноябре международная общественная комиссия определила имена первых ее обладателей. В их числе президент группы Всемирного банка Джеймс Вульфенсон, президент Монголии Багабанди Нацагийн, генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов, генеральный директор ООН по промышленному развитию Карлос Магариньос, основатель CNN Тед Тернер, глава голландской компании Mammoet Иоханнес Франц ван Сеймерен и другие.

— Кроме того. как я знаю, на Ассамблее будут названы новые имена кавалеров ордена Петра Великого, первыми обладателямн которого стали в мае этого года Кофи Аннан, Валентина Терешкова, Михаил Калашников и Жорес Алферов. Готовились уточнения в положение об ордене. Приняты ли они?

— Теперь орденом Петра Великого могут быть отмечены не только отдельные выдающиеся люди, но и целые предприятия, регионы России, отдельные города.

Давайте сегодня не будем их называть, я и так уже выдал много секретов. Скоро и так все узнают, кто удостоен премии и ордена Петра Великого. В одном можно не сомневаться — это замечательные, делами зарекомендовавшие себя люди. добившиеся выдающихся результатов регионы и города. В состав общественной комиссии, которая определяет лауреатов премии и кавалеров ордена, входят 40 эксчертов в области теории и практики управления, чья компетентность подтверждена годами. Поэтому можно смело утверждать, что Национальная премия имени Петра Великого — это сегодня, может быть, наивысший показатель деловой и менеджерской результативности.

— Хотелось бы вернуться к Ассамблее. Помимо всего прочего, такое представительное собрание — это еще и дорогостоящее мероприятие.

— Слава Богу, в бизнес-сообществе за последние два-три года произошло немало изменений к лучшему. В частности, многие стали понимать, что нельзя бесконечно заниматься деланием денег ради денег. Отсюда рост благотворительных, спонсорских вложений в социальную сферу, в культуру, в детство и так далее. Конечно, и нам помогали при подготовке Ассамблеи.

Прежде всего хочу выразить горячую признательность генеральному спонсору Ассамблеи — Магнитогорскому металлургическому комбинату и его генеральному директору Виктору Рашникову, одному из героев нашей с вами совместной книги «Десять дорог к успеху». Кстати, нас радует, что «Собеседник» задумал издать еще две новые книги — о кавалерах ордена и лауреатах премии. Мы готовы участвовать в их создании.

— А нам приятно, что «генерал Магнитки» оправдывает характеристику, данную ему в нашем журналистском очерке. А будет ли Рашников на Ассамблее или его опять увлекут неотложные дела? И как с остальными гостями?

— Ожидается, что Ассамблея и бал соберут 1500 гостей. Это прежде всего лауреаты, их жены или мужья, члены Клуба лучших менеджеров, руководители ряда государств, послы многих стран, аккредитованные в Москве, видные ученые, деятели культуры, искусства, спорта. На Ассамблею приедут делегации управленческой элиты страны из 63 субъектов РФ.

Что касается бала. то все поднимут бокалы за кавалеров ордена Петра Великого, лауреатов всех петровских наград.

Происходящее напомнит дворцовый праздник эпохи Петра. В театрализованном представлении примет участие «сам Император Всероссийский» со своей свитой. Церемониймейстер, почетный караул Преображенского полка, знамена, барабаны, флейты — все «по-настоящему». В программе бала — конкурс красоты и обаяния на звание «Прекрасной Дамы Ассамблеи», демонстрация коллекций известных модельеров. Будут выставлены охотничье оружие, драгоценности, картины и другие произведения искусства, состоится большой гала-концерт с участием звезд эстрады, театра, кино и телевидения. Гости Ассамблеи смогут принять участие в благотворительном аукционе, состязаниях в удали и умении, шуточных играх и конкурсах. Завершится первая Петровская ассамблея третьего тысячелетия праздничным фейерверком и салютом.

— Говорят, на Ассамблею придет и президент Владимир Путин?

— Он приглашен, и мы ожидаем его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>