10 Октябрь 2003
Category:
Пресса
Comments: 0

«Ассамблея — не только для забавы, но и для дела»

 

«БОСС», № 10, 2003

 

Петровская ассамблея, ежегодно собирающая на свои балы лучших управленцев России и других стран, празднует свой первый юбилей. 15 ноября этого года в Москве состоится V Петровская ассамблея XXI века. О ее программе, гостях и лауреатах рассказывает вице-президент по связям с общественностью и средствами массовой информации Фонда «Менеджеры новой эпохи» Евгений Мохначев.

Евгений МОХНАЧЕВ:

«АССАМБЛЕЯ — НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАБАВЫ, НО И ДЛЯ ДЕЛА»

— Евгений Васильевич, вместо привычного в таких случаях вопроса об успехах и достижениях хотелось бы задать один не очень приятный.

— Я даже догадываюсь какой.

— В одной из газет сообщалось, что премию имени Петра Великого соискатели будто бы покупают, причем за очень большие деньги. Что вы на это скажете?

— Это еще не самое плохое, что я слышал о премии. Кстати, в том же контексте там упоминались и другие российские награды.

Национальная премия имени Петра Великого учреждена в мае 1999 года. С этого момента опубликовано свыше тысячи материалов в российских и зарубежных газетах и журналах, снято восемь телевизионных фильмов об общественных наградах, которые носят имя Петра Великого. Кроме того, в эфире центральных теле- и радиоканалов прошло более двухсот тридцати передач на эту тему. Общая тональность отзывов в СМИ — более чем позитивная. Было отмечено шесть отрицательных публикаций, в том числе в региональных изданиях. Мы считаем, что СМИ с достаточной степенью объективно отражают мнение не только российской, но и мировой общественности.

Что же касается оппонентов, то, как говорится, если бы их не было, их надо было выдумать. Конструктивная критика полезна. А вы могли бы назвать хотя бы одно полезное общественное начинание, которому не пришлось бы прокладывать себе дорогу через интриги, зависть и недоброжелательство? Недостаточное понимание и слабое знание предмета — вполне объяснимо. А вот ложь, подтасовка, искажение фактов, клевета: все это — хорошо известный всем «черный пиар».

— И все-таки…

— Общественные награды, связанные с именем Петра Великого, не продавались, не продаются, и никогда продаваться не будут. Нами создан механизм — система общественного поощрения, исключающий подобную процедуру в принципе. Дело в том, что награды присуждает на Совет фонда, а Российская и Международная общественные комиссии.

— Кто же эти люди, которые решают судьбу наград?

— В составе комиссий крупнейшие теоретики и практики, суперпрофессионалы в сфере управления, авторитетные и абсолютно независимые люди. Только в Российской комиссии работает более 40 экспертов: семь академиков РАН, известные в нашей стране и за рубежом промышленники и предприниматели, руководители субъектов Российской Федерации и средств массовой информации, сенаторы, парламентарии, деятели культуры. В Международной комиссии — руководители из Министерства иностранных дел, Совета Европы, других международных организаций. Вот только некоторые имена: Рэм Вяхирев, Вальтер Швиммер, Аркадий Вольский, Валентина Терешкова, Леонид Абалкин, Егор Строев, Михаил Маргелов.

Пытаться не то, что подкупить, а оказать какое-то давление на людей, обладающих таким авторитетом, — задача, на мой взгляд, невыполнимая. Результат будет с точностью наоборот. Я присутствовал на заседаниях практически всех общественных комиссий. Обсуждение кандидатур продолжается в течение 4-5 часов. Часто разгораются оживленные дискуссии. Решения о присуждении премий и орденов принимаются по каждому соискателю отдельно, как правило, большинством голосов, причем, иногда с перевесом в один голос. Можно не соглашаться с мнением большинства, можно критиковать процедуру обсуждения, но не уважать окончательное решение комиссии нельзя. Это безнравственно.

— Значит, вы считаете, что решение комиссий — это истина в последней инстанции?

— С прагматической точки зрения — безусловно. Это последний и самый важный этап отбора кандидатов. Если рассматривать вопрос с точки зрения абсолютной справедливости, то — без комментариев. Даже Нобелевский комитет признает известную долю субъективности в принятии решений.

Конечно, накануне заседаний члены комиссий подвергаются мощному лоббированию. За своих соискателей просят представители регионов, общественных организаций, органов государственной власти. В общем, это нормально, когда губернатор беспокоится о том, чтобы кандидат от его региона стал обладателем престижной общественной награды.

Ежегодно на соискание петровских наград выдвигается свыше полутора тысяч человек. Из них более 300 соискателей — это очень известные и заслуженные люди, соответствующие самым строгим критериям отбора. Обладателями наград становятся около 50 человек. Разве это справедливо? Но ни фонд, ни российская и международная комиссии не могут ставить процесс награждения на поток. Может, через 5-10 лет…

— Кого из лауреатов премии этого года вы бы отметили и когда мы узнаем новые имена?

— Национальная премия присуждена председателю Совета Федерации Сергею Миронову, полномочному представителю президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентине Матвиенко, председателю Центральной избирательной комиссии Александру Вешнякову, губернатору Московской области Борису Громову и другим менеджерам высшего звена.

В настоящее время ведется прием представлений, анализ социально-экономических показателей предприятий и регионов, выдвинувших соискателей, подготовка документов в комиссии. Новые обладатели премии будут объявлены на юбилейной ассамблее, но их имена станут известны несколько раньше — на итоговом заседании комиссий. По завершении их работы состоится пресс-конференция для журналистов.

— Помимо лауреатов Национальной премии будут определены и обладатели «Золотого штурвала»? Расскажите об этой награде.

— Эта международная общественная премия стала сегодня знаком принадлежности к элите мирового менеджмента. Фонд учредил ее в 2001 году как высшую общественную награду России за выдающийся личный вклад в развитие теории и практики управления экономикой и социальной сферой мирового сообщества. В разное время «Золотого штурвала» были удостоены генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе профессор Клаус Шваб, экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль, бывший премьер-министр Италии Романо Проди и экс-председатель правительства России, а ныне президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков.

— Я знаю, что ассамблея, которая проходила в Санкт-Петербурге в рамках празднования его 300-летнего юбилея, вызвала буквально ажиотаж среди управленцев. Чем вы это объясните?

— Петербург — это ведь историческая родина балов-ассамблей. Именно в граде Петра три столетия назад по указу великого реформатора состоялась самая первая в России ассамблея. Она имела ошеломляющий успех и стала тогда одним из самых ярких событий светской жизни. В мае 2003 года центр деловой и политической жизни Европы переместился в Санкт-Петербург. Наша ассамблея была включена в официальный календарь юбилейных торжеств. Отсюда и повышенный интерес к ней управленческой элиты. Кроме того, основные мероприятия проходили в Тронном зале Екатерининского дворца в Царском Селе — парадной резиденции российских монархов, центре придворной жизни и официальных приемов русской знати. Это живописнейший парковый ансамбль, архитектурный шедевр русского зодчества XVIII века.

— Сегодня Москва снова принимает эстафету проведения ассамблей?

— Да, из Северной столицы ассамблея вновь возвращается в первопрестольную, возвещая о продолжении лучших российских традиций Петровской эпохи. Следующая будет проходить в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

— Мы привыкли к тому, что ассамблеи сопровождаются пышными церемониями, оригинальными программами. Что ожидает гостей в этот раз?

— На балах-ассамблеях, как говорил когда-то Петр I, собираются «не только для забавы, но и для дела». В ходе ассамблеи состоятся презентации проектов, пройдут выставки оружия, ювелирных изделий и произведений искусства, дефиле известных модельеров, концерты с участием звезд эстрады. Гости смогут принять участие в благотворительном аукционе, шахматных баталиях и игре на бильярде. В самый разгар торжества в отеле «Метрополь» в честь лауреатов будет устроен настоящий Петровский бал и гала-ужин.

Беседу вела Юлия СЫЧЕВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *