12 Январь 2020
Category:
Пресса
Comments: 0

Орден Петра Великого для Бориса Ельцина

Аргументы и факты, «Суббота-Воскресенье» № 1, 2002

Орден Петра Великого для Бориса Ельцина

В КАНУН Нового года в ГЦКЗ «Россия» прошла Первая Петровская Ассамблея XXI века. Общественный фонд «Лучшие менеджеры новой эпохи» решил возобновить традицию петровских времен, когда устраивались «многолюдные пиры с участием чиновных особ, дворян и известных купцов». В фойе под барабанный бой гвардейцев более тысячи приглашенных пили шампанское в ожидании официальной церемонии. На ней гостям сообщили, что обладателями ордена Петра Великого, который на сегодняшний день является высшей общественной наградой в стране и вручается за выдающиеся заслуги перед Отечеством, стали легендарный поэт Расул Гамзатов и первый Президент России Борис Ельцин. Гамзатов лично приехал получить орден, хотя и чувствовал недомогание — выйти на сцену ему помогли родственники. Борис Ельцин, сославшись на уважительную причину, прислал вместо себя шефа протокола Владимира Шевченко.

Ассамблея продолжилась помпезным фуршетом. Участники, выложившие за приглашение по 700 долларов, остались довольны. Коньяк «Хенесси» и другие не менее достойные спиртные напитки разливались в неограниченном количестве. Но, к чести присутствующих, в отличие от петровских времен, когда «среди участников Ассамблеи были слышны порой ругательства и не обходилось без сильно захмелевших гостей», современная российская элита вела себя прилично. Даже эпатажный Владимир Жириновский умиротворенно чокался с самарским губернатором Константином Титовым и не старался перекричать собравшихся. А потом, поддавшись на уговоры журналистов, сыграл в бильярд и поразил окружающих эффектным ударом через спину, который попал в цель.

Кульминацией стал бал. Гости веселились вместе с Тамарой Гвердцители, Николаем Басковым и Александрой Пахмутовой. Басков пригласил на танец незнакомку в серебряном платье. После головокружительного вальса он встал перед ней на колено и заявил: «Женщины — самое прекрасное в нашей жизни. Только ради них мужчины совершают все успехи в жизни».

Еще организаторы успели провести благотворительный мини-аукцион в пользу Московского кадетского корпуса. За начальную цену -1700 долларов продавалась изящная серебряная жар-птица, украшенная бриллиантами. В результате за 4000 долларов ее купил гость из Дагестана в подарок своей дочери. Причем рассчитался наличными прямо на аукционе.

Мария ПОЗДНЯКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *